Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ВЕРЫ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Увеличение и уменьшение веры

 

Согласно доктрине таких течений, как мутазилия, зайдия и школы салафия, которые считают, что деяние – это часть веры и ее столп, вера увеличивается и уменьшается качественно и количественно. Благодаря благим, добрым делам вера увеличивается, а совершение греховных деяний уменьшает ее. И это становится очевидным из некоторых аятов Священного Корана:

 

وَإِذَا مَا أُنزِلَتْ سُورَةٌ فَمِنْهُم مَّن يَقُولُ أَيُّكُمْ زَادَتْهُ هَـذِهِ


إِيمَاناً فَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُواْ فَزَادَتْهُمْ إِيمَاناً وَهُمْ يَسْتَبْشِرُونَ

"Когда ниспосылается какая-либо сура, то среди неверующих объявляется такой, который спрашивает: "Кому из вас (т.е. из мусульман) эта сура добавила веры?" Тем же, кто уверовал, она увеличивает веру, и они ликуют". (Сура "Ат-Тавба" 9/124).

 

А аят из Суры "Аль-Фатх" 48/4 гласит следующее:

 

هُوَ الَّذِي أَنزَلَ السَّكِينَةَ فِي قُلُوبِ الْمُؤْمِنِينَ لِيَزْدَادُوا إِيمَاناً مَّعَ إِيمَانِهِمْ

 

"Он - тот, кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы они прибавили веру к своей вере".

 

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ


وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَاناً وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ


"Верующие - это только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха; у которых, когда им произносят Его аяты, приумножается их вера; которые уповают на своего Господа." (Сура "Аль-Анфаль" 8/2).

 

Согласно мнению богословов-суннитов вопрос усиления и ослабления веры следует рассматривать с двух сторон.

 

  • Вера с точки зрения количества положений, в которые следует верить (столпы веры), не увеличивается и не уменьшается. Ибо, если кто-либо уверовал в Аллаха, в Его Книги, Пророков, Судный день, но не уверовал в ангелов, то в подобном случае, человек не считается мусульманином. Если человек не принял один из столпов веры, как можно говорить о ее увеличении или уменьшении, когда он вообще не является верующим. Каждый человек обязан верить в одни и те же вещи. И в этом плане нет никакой разницы между ученым и невеждой, между пророком и простым смертным, между женщиной и мужчиной. Увеличение количества положений, в которые следует верить, было актуальным лишь для "счастливого века". Имам Абу Ханифа (умер в 150 г. Хиджры/767 г. н.э.) в связи с этой темой дал прекрасное объяснение: "Вера не увеличивается и не уменьшается. Ибо увеличение или уменьшение веры напрямую зависит от уменьшения или увеличения неверия. Думать, что один и тот же человек может быть одновременно и верующим и неверующим, было бы неверно".[1]

 

  • Вера может увеличиваться или уменьшаться с точки зрения ее качества. Некоторые обладают крепкой и совершенной верой, а у других она неустойчивая и слабая. У кого-то вера на основе информации – вера в заповеди религии и ее соблюдение без знания ее тонкостей (ильм аль-якын), у кого-то она поднимается на уровень досконального изучения информации, преобразования ее в знание и осознанное соблюдение (айн аль-якын), а у кого-то достигает уровня духовного переживания этого знания и соблюдения (хакк аль-якын). В упомянутых ниже аятах речь идет о такого рода увеличении и уменьшении веры. К примеру, Пророк Ибрахим (алейхис салям)  пожелал, чтобы Всевышний Аллах продемонстрировал ему каким образом Он воскрешает мертвых. В Священном Коране говорится, что в ответ на пожелание Ибрахима (алейхис салям), Аллах спросил у него:

أَوَلَمْ تُؤْمِن

"Неужели ты не веришь?"

И Пророк Ибрахим (алейхис салям)  ответил:

 

بَلَى وَلَـكِن لِّيَطْمَئِنَّ قَلْبِي

 

"Конечно, я верю! Это (т.е. увидеть) для того, чтобы мое сердце успокоилось". (Сура "Аль-Бакара" 2/260).

 



[1] Али Аль-Кари "Шарху'ль-фикхыль-акбар", стр. 79 (Египет 1373 г.).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!