Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Положение женщины в семье | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Положение женщины в семье

Положение женщины  в семьеПятничная хутба, которую провел Комектес хазрат 20 ноября 2015 года.
Как часто мы сталкиваемся с неуважительным отношением в семьях к мужу. Общество постепенно привыкло к тому, что жена в семье занимает главенствующее место или равное мужу. Так привыкли жить целые поколения наших семей. Все началось с эмансипации женщин. Объявили о равноправии, обманули ее и стали эксплуатировать. В итоге пострадало все общество и прежде, всего женщина.
Как передается в Сахихе Муслима от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О, собрание женщин, раздавайте милостыню и больше просите прощения, ибо я видел вас большинством обитателей Ада». Одна красноречивая женщина из них спросила: «О, Посланник Аллаха, почему мы будем большинством обителей Ада?» Он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Вы много проклинаете, неблагодарны к мужьям. И я не знаю иных кроме вас, с недостатком в разуме и религии, которые руководили бы разумными людьми». Она спросила: «Что это за недостаток разума и религии». Он ответил: «Недостаток разума в том, что свидетельство двух женщин приравнивается к свидетельству одного мужчины. Это от недостатка разума. Женщина проводит ночи и дни, не совершая молитву и не постясь в Рамадан (из-за месячных циклов и послеродовых кровотечений). Это недостаток в религии».
В Коране сказано, что означает:
«Мужчины стоят над женщинами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества». (4/34)
Аллах сказал: Мужчины стоят над женщинами, потому что он является её попечителем, руководителем. Он воспитывает её в случаях, если она неподобающе себя ведёт; за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими – мужчины лучше женщин, муж лучше жены. Именно поэтому пророчество было дано только мужчинам так же, как и верховная власть, ибо Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Не будет успешным народ, руководить делами которого стала бы женщина».
(Этот хадис аль-Бухари).
Также это касается назначения женщины судьёй или на другой руководящий пост.
И за то, что они расходуют из своего имущества – т.е. брачные дары, повседневные расходы, а также другие обязательства, вменённые им в Книге Аллаха и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). По этим причинам ему подобает быть покровителем женщины. Как Аллах сказал об этом: Хотя мужья и выше их по положению (2:228). Слово Аллаха: Праведные – т.е. женщины. ﴿ Благоговейны – покорны своим мужьям. Согласно ибн Аббасу. ﴿ Сохраняют тайное – ас-Судди и другие комментаторы сказали: «Хранят верность мужу в его отсутствии, а также хранят его вещи и имущество».
Ибн Джарир передаёт от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Лучшая из женщин та, от взгляда на которую радуешься, если ты повелишь ей, то она повинуется тебе. Если ты отсутствуешь, она сохраняет верность тебе и хранит твоё имущество».
Затем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал аят:
«Мужчины стоят над женщинами …» (до конца аята).
Имам Ахмад передаёт от Абдур-Рахмана ибн Ауфа, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Если женщина совершает положенные ей пять молитв, постится в свой месяц, хранит свои половые органы и повинуется мужу, то ей будет сказано: «Входи в рай, из какой двери пожелаешь».
«Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению. Аллах – Могущественный, Мудрый». (2:228)
Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности – т.е. они также обладают правами перед мужчинами, как и мужчины перед ними. Каждый из них обязан соблюдать права другого согласно установленному порядку, как об этом говорится в хадисе, приведённом в Сахихе Муслима от Джабира, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Бойтесь Аллаха в обращении с вашими женщинами, ведь вы взяли их благодаря доверию Аллаха и обладаете ими по слову Аллаха. Они обязаны не позволять сидеть на вашем ложе тому, кого вы не любите, и если они ослушаются, то бейте их, избегая жестокости! А вы обязаны кормить и одевать их согласно уставленному порядку!»
Передают, что Хаким ибн Му‘авийа аль-Кушейри, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал со слов своего отца о том, что однажды он спросил: «О, Посланник Аллаха! Каковы наши обязанности перед нашими женами?» Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Ты обязан кормить их, если ешь сам, и одевать их, если одеваешься сам. И ты не имеешь права бить их по лицу, оскорблять и выгонять за пределы дома».
Уаки’ передаёт, что ибн Аббас сказал: «Я также люблю украшать себя для жены, как люблю, чтобы это делала она для меня, ибо Всевышний Аллах сказал:
Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности. Передал ибн Джарир и ибн Аби Хатим.
Слово Аллаха: Мужьям над ними – степень – здесь имеется в виду по достоинству, нраву, в поклонении, за то, что они расходуют на жён, ответственность за них, и достоинство в этой и последней жизни.
Как об этом сказал Всевышний Аллах:
Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества» (4:34).
Слово Аллаха: Аллах – Могущественный, Мудрый – т.е. Могущественный в Своём возмездии тем, кто ослушался Его повеления, Мудрый в Своих решениях и законах.
Мужчины стоят над женщинами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах – Всевышний, Великий.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!