Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Убийство - тяжкий грех в Исламе | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Убийство - тяжкий грех в Исламе

Убийство - тяжкий грех в ИсламеПятничная хутба, проведенная Анас хазратом в «Общине мусульман «Рисалят» 27 ноября 2015 года была на тему: «Убийство людей- тяжкий грех в Исламе» .

«Пророк Мухаммад ( мир ему и благословение) сказал: «Не возвращайтесь после моего ухода из жизни к неверию, убивая друг друга»
В наше время люди отклонились от пути, указанного Аллахом. Доказательством тому служит распространившееся во всём мире беззаконие. Большее зло исходит от тех политиков, которые используют военную мощь развитых стран для подавления народов и массового убийства безвинных людей. Убийство человека, в глазах некоторых людей стало обыденным, естественным делом, а не тяжким грехом и преступлением. Мир погряз в этом грехе.А ведь убийство запрещено во всех религиях!

Всё чаще и чаще приходится сталкиваться с информацией о том, что некие группировки (националистические, религиозные и др.) совершают террористические акты и массовые убийства мирных жителей под прикрытием громких идей, держа в страхе не только отдельных людей, но и целые города, регионы.
Убийство человека в Исламе является вторым по тяжести грехом после ширка. Шариат не даёт никакого права на убийство человека, кроме отдельных случаев, когда иначе невозможно оградить людей и общество в целом от опасности, исходящей от преступников.
На сегодняшний день увеличилось число наёмных убийц – людей, убивающих за деньги. Недаром Пророк (мир ему и благословение) сказал (смысл): «Наступит время, когда убийца не будет знать, ради чего убивает, а убитый не будет знать, за что его убивают».
Те, кто обрывают чью-то жизнь, навлекают на себя гнев Аллаха, Его Ангелов и людей до Судного дня.
Аллах в Коране сказал, что означает: «Кто убьёт нарочно мумина (верующего), обречёт себя на вечный огонь, на гнев Аллаха и Его проклятие, и уготовано ему тяжкое наказание».
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Первое, за что будет суд между людьми в День Суда, – пролитая кровь» (имам Ахмад, Аль-Бухари и Муслим от Ибн Масуда).
В другом хадисе говорится: «Убийство верующего тяжелее Аллаху, чем исчезновение всего мира» (Ан-Насаи от Бурайды).
Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Одними из тяжких грехов являются: многобожие, убийство, лжесвидетельство.» (имам Ахмад и Аль-Бухари от ибн Умара).
В другом изречении говорится: «Кто убил невинного (без доказательств и фактов, дозволяющих убить в Исламе), не почувствует даже запаха Рая, и поистине райский запах будет на расстоянии в сорок лет ходьбы от него» (Аль-Бухари и имам Ахмад от Ибн Умара).

Аллах сотворил каждого из нас, слабых и сильных, богатых и бедных, здоровых и больных, и дал жизнь, которой нас никто не вправе лишать, кроме Аллаха. Тот, кто посягнул на жизнь другого, бросил вызов Самому Господу миров, ибо убийца осмелился возомнить, что распоряжается жизнями.
Кроме того, убийца совершил притеснение родственников убитого, его семьи: детей и родителей, ведь они потеряли любимого и дорого для них человека.
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллах сказал (хадис Аль-Кудси): “Я запретил себе притеснение, и Я также запрещаю его вам: так не притесняйте друг друга…”» (имам Ахмад, Муслим и Тирмизи от Абу Зарра).
И даже представить сложно, как родные проклинают того, кто убил их близкого человека!
По этому поводу в хадисе сказано: «Остерегайтесь мольбы (плохой) угнетённого, ибо нет преграды между ней и Аллахом» (Аль-Бухари, Муслим).
Не дай нам Аллах попасть под мольбу угнетённого.
В тяжком грехе убийства замешаны и те, которые помогали преступлению.
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто бы ни помог убийству мумина даже частью слова (т. е. указал на место нахождения и т. д.), предстанет перед Аллахом с надписью между глаз: “Лишённый милости Аллаха”» (имам Ахмад, Ибн Маджах и другие).
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если два мусульманина вышли друг против друга, то убийца и убитый окажутся в Аду!» Его спросили: «О Посланник Аллаха, убийца-то понятно, а убитый хоть за что?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Ведь он (убитый) тоже желал убить соперника (если остался бы жив)» (Аль-Бухари, Муслим и имам Ахмад от Абу Бакра).
Имам Абу Сулейман Мухаммад Аль Хитаби, один из учёных шафиитского мазхаба, сказал: «В этом хадисе имеются в виду люди, враждующие друг с другом или за мирского, или из-за главенства, или из-за авторитета, или проявляющие расизм. Что же касается того, кто убил по законам Ислама бунтаря против правителя или обороняясь, или защищая территорию (семью, родину, религию), – такой человек не входит в смысл этого хадиса…».

Некоторые могут сказать: «Что касается убийства верующих (мусульман), то по вышеприведённым доводам, мы видим запрет их убийства, но мы убиваем неверных!»
Да, появилась кучка бандитов , которая пытается всячески легализовать свои грязные преступления и убийства, прикрываясь Исламом, обвиняя всех в неверии и дозволяя себе проливать кровь невинных. Однако есть чёткие доводы и доказательства, согласно которым делать это категорически запрещено.
1. Немусульман, которые не воюют против Ислама, нельзя убивать! Именно так завещал нам Пророк (мир ему и благословение).
2. Разве их не Аллах создал? И разве творениям решать дело Творца?! Субханаллах! Ведь Аллах сказал (смысл): «Аллаху принадлежит всё, что на небесах и земле» (сура «аль-Бакара»).
3. Разве Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение) приказывали убивать человека только из-за его вероисповедания? Да, в Коране очень много аятов про джихад. Но это не означает, что у них одна трактовка – убивать! У Пророка (мир ему и благословение) были соседи-иноверцы, которые вредили ему, но он был милостив к ним. Переселившись из Мекки в Медину, Пророк (мир ему и благословение) сразу заключил мирный договор с иноверцами, что подчёркивало гуманность религии Аллаха.

4. Только Аллах знает тайное, человек в любое время может стать истинным мусульманином и любимцем Аллаха. В истории Ислама таких случаев много, к примеру: Абдуллах ибн Салям, который был иудеем; иудей, который жил по соседству с имамом Абу Ханифой, и др. И такой список можно продолжать очень долго.
Нормальный человек не будет совершать те бесчинства, которые совершаются сегодня. Однако вышеупомянутая группа людей, которая, мечтая управлять умами других и якобы воюя ради идеалов Ислама, на самом деле хочет просто разбогатеть, вымогая деньги и сея хаос между мусульманами, а религию использует в своих корыстных целях как инструмент. 

 

Вот какими путями искажаются аяты:

а) трактуются некоторыми только до запятой. Вот, к примеру, первая половина аята, которую приводят некоторые: «Воюйте с неверными повсюду и со всеми…», тогда как вторая её половина: «…как они (неверные) воюют с вами везде». Эта половина проясняет нам, что речь идёт о войне с обеих сторон (неверных против мусульман) и о военном положении, а не о том, чтобы просто взять и убить человека, который абсолютно не мешает религии Аллаха, кем бы он ни был;
б) неправильно приводят, к примеру, аят: «Воюйте с ними (неверными) большим джихадом». Этот аят был ниспослан в Мекке, тогда о войне с оружием не было повеления, такое повеление было в Медине. В соответствии с мнением авторитетных учёных ахлю сунны, «воюйте» означает «терпите и проповедуйте Ислам»;
в) ложная трактовка аятов, в которых говорится о тех немусульманах, которые убивают мусульман и сражаются с ними. К примеру: «Убивайте их (неверных), где бы вы их ни настигли». Тут имеется в виду опять-таки период военного положения. Аллах в Коране сказал: «Аллах не запрещает вам (мусульманам) быть добрыми (помогать и поддерживать отношения) и справедливыми с теми, кто не воюет против вас за религию и не выгоняет вас из ваших домов (Мекки), поистине Аллах любит справедливых» (сура «Мумтахина», 8 аят);
г) Пророк (мир ему и благословение) завещал своим войскам: «…Не убивайте стариков, женщин и детей! Не вырубайте деревья!..» Из этих слов Пророка (мир ему и благословение) вытекает, что он не убивал людей только из-за религиозной принадлежности, а если бы было иначе, то Посланник (мир ему и благословение) приказал бы убивать всех немусульман – как женщин и детей, так и стариков;
д) когда Пророк (мир ему и благословение) взял Мекку и привели к нему всех ярых многобожников, ненавидевших Пророка (мир ему и благословение), они в страхе ожидали решения Посланника (мир ему и благословение). И в это время Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Идите! Вы свободны!» Просто вдумайтесь, какая милость у Пророка (мир ему и благословение), соответственно и у Ислама, к иноверцам!

Пророк (мир ему и благословение) запрещал убийство мирных жителей. Основной целью джихада был призыв к Исламу, а не уничтожение людей.
Ни один истинный учёный Ислама не говорил о дозволенности убийства невинных людей. Тот же ибн Таймийя, которым часто любят руководствоваться одиозные личности, сказал: «Человек, который распространяет террор, не будет счастлив в день Суда» («Минхадж ас-Сунна», № 2/202–205, 232–234 стр.).
Дорогие братья, теперь сравните то, о чём возвещают приведённые нами высокочтимые аяты и хадисы, и злодеяния тех, кто, прикрываясь Исламом и выкрикивая «Аллаху акбар!», совершают разного рода теракты и убийства. Всевышний Аллах, как мы уже говорили, запретил убийство даже одного невинного человека, ради спасения всех оставшихся на земле людей.
В нашей религии запрещено даже пугать мусульман,или в шутку делать то, что может напугать их. В хадисе, приводимом Муслимом, говорится: «Кто бы ни направил острие (нож, кинжал, копьё и т. д.) на брата по вере, даже будь он родной брат, того проклинают ангелы, пока тот не уберёт его».
Обратите внимание: если совершение не столь страшных деяний, которые могут вызвать тревогу у мусульман, является тяжким грехом, каково будет тем, кто держит большое количество мусульман в постоянном страхе, совершая зверские теракты, взрывы, убийства и т. д.? Добавьте к этому и грех за убийство. Вот что творят эти бандиты, прикрываясь исламской риторикой, рассчитанной на тех, кто малограмотен в вопросах Ислама. Как же нужно не бояться Аллаха, игнорировать Его угрозы, чтобы совершать такие преступления, несмотря на то, что Всевышний в Коране говорит (смысл): «Кто бы сознательно ни убил мусульманина, наказание ему – Геенна, и пребудет он там навечно. Аллах гневается на него и проклинает его, Аллах приготовил для него страшное наказание» (сура 4, аят 93).
Обратите внимание, как убийство навлекает разные беды. Ни за какой другой грех, кроме ширка, Аллах так сильно не наказывает. Поэтому убийцу преследуют горе и тревоги на этом свете, он плохо заканчивает жизнь, и на том свете его ждёт жуткое наказание. Да убережёт нас Аллах от этого!

Дорогие братья, поскольку мы – мусульмане, верующие в Аллаха и в День Великого Суда, отдалимся, насколько это возможно, от убийств и убережём от этого греха всех тех, кто нам послушен, и разъясним всем тяжесть греха за убийство. Для мусульманина, верующего в потустороннюю жизнь, тысячу раз лучше, чтобы убили его самого, чем стать убийцей.
О, Великий Аллах, убереги мусульман от всех деяний, из-за которых Ты гневаешься! Амин!»

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!