Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Притча про нафс; гордыню и высокомерие.
(Нафс – эго, низменные страсти, желания)

Один устаз (ученый Ислама) дал задание своему мюриду-ученику - "Иди и найди то, что может быть хуже твоего нафса." Пошел он искать.

Встретил ученик плешивого, облезлого пса и думает: " наверное, я лучше него". Пёс по воле Аллаhа сказал: " бедный ты человек, чем ты лучше меня? Я предан одному своему хозяину, довольствуюсь тем, что он мне даст из пищи, сторожу его ночью, не требую крыши над головой, не требую теплой постели. Ведешь ли ты себя так по отношению к своему хозяину. Ты всю ночь спишь, ризыка данного тебе мало, стремишься приобрести по больше из дунья; предан ли ты своему Хозяину? То что у меня такой вид, разве я сам его выбирал. "

"Астагфируллах, я хуже этой собаки. "

Пошел дальше. Встретил свинью валяющуюся в отходах: "Наверное, все-таки я лучше неё. "
Свинья по воле Аллаhа сказал: - " бедный ты человек, чем ты лучше меня? Разве ты не знаешь, что во время Суда человек скажет, лучше бы Ты создал меня свиньей. С меня бы не спросили и я ушел бы в небытие, чем вечные муки. Я не виновата, что Бог создал меня такой, пожирающей наджас. На ковчеге Нуха, алейхи-салям, я была санитаром. "

"Астагфируллах, я хуже этой свиньи. "

Пошел дальше. Увидел наджас (нечистоты), наклонился: " Пусть я хуже всего, но лучше тебя. "
Наджас по воле Аллаhа сказал: " бедный ты человек, чем ты лучше меня? До твоего употребления меня, я была прекрасной, желанной тобою пищей, я тебя радовала. После того, как я побывала в тебе, я превратилась в это. Я пожертвовала собой ради тебя, чтобы ты набрался сил для служения своему Хозяину. А что ты делаешь для своего Хозяина, жертвуешь ли ты себя(?). "

"Астагфируллах, я хуже наджаса."


Состояние, в котором нередко находятся люди, называется нафсом. Это слово означает стихию желания: желание больше обладать, больше владеть, больше властвовать, быть этим или тем. Из-за этих желаний мы не способны видеть, что такое истина.
Нафс, стихия желания напоминает горизонт: всегда кажется, что он рядом, что его можно достичь. Но это просто иллюзия и ничего больше. Вот почему все религии называют эту стихию желания источником всевозможных миражей. Ум всегда находится где-то в другом месте и невозможно увидеть то, что предельно ясно, что окружает нас. Горизонт виден, но не видно самих себя.
Нафс интересуется содержанием - , которым вы можете наполнить свое сознание. Этим содержанием могут быть деньги, власть, или еда, или знания, или что-нибудь еще, - но нафс всегда интересуется только содержанием.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!