Главная ГРЕХИ Мы не можем избавиться от этих 3 грехов

Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Мы не можем избавиться от этих 3 грехов | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Мы не можем избавиться от этих 3 грехов

Мы не можем избавиться этих 3 греховПророк Мухаммад (салаллаху алейхи уа саллям) сказал: «Три вещи постоянно будут сопровождать моих последователей: дурные предзнаменования, зависть и плохое мнение о других».
Один из сахабов спросил: «Если они в ком-то из нас есть, то как их устранить?» посланник (салаллаху алейхи уа саллям) ответил: «Если завидуешь, то попроси у Всевышнего прощения, если плохо подумал о другом, то не подтверждай этого, если увидел дурное предзнаменование, иди дальше».
Есть три основных греха, перед которыми мы очень уязвимы и склонны впадать в них - их определил для нас пророк Мухаммад (салаллаху алейхи уа саллям), потому что он знает сущность человека. Теперь, когда мы «знаем врага в лицо» мы можем бороться с этими грехами, уделяя им повышенное внимание:

1. Суеверия, предсказания, дурные предзнаменования
Суеверие как таковое по своей сути несовместимо с Верой во Всевышнего Творца. Люди, с малым количеством знаний или слабой верой, к сожалению, склонны связывать некоторые обстоятельства, приметы и предметы с исходом событий. Если кто-то верит в предсказания и предзнаменования, то он автоматически признает, что над событиями имеет власть некто или нечто помимо Аллаха, то есть придает ему равного сотоварища. Тем не менее, суеверные люди пытаются найти знаки и знамения в событиях, которые происходят с ними и вокруг них, и пытаются связать их с итогом дел, ища положительный или отрицательный исход.
Все во Власти Аллаха: каждое событие, каждая вещь, каждое движение, о чем говорит следующий аят священной книги:
«Воистину, их дурные предзнаменования были у Аллаха, но большинство из них не знает этого» (Коран 7:131).
2. Зависть
Зависть берет свое начало от неблагодарности Аллаху. Тот, кто не замечает все милости, которые даровал ему Аллах, обычно сравнивает свое положение с чужим и, как правило, сильно расстраивается, что Аллах его обделил. Основная причина несчастья в этой мирской жизни и в последней жизни.
Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи уа саллям) сказал: «Зависть пожирает завистника так же, как огонь пожирает сухие ветки».
Тяжким грузом она ложится на сердце того, кто завидует, после чего человек лишается спокойствия и благодарности Аллаху за то, что Он ему даровал.
Человек попадает в полную зависимость от неблагодарности и недовольства, вследствие чего перестает обращать внимание на все благое, что он имеет.
Никто не почувствует вкус истинной веры до тех пор, пока не будет радоваться за своего брата как за себя и будет радоваться его бедам.
3. Плохое мнение о других, предположения
«Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова!» Также он (салаллаху алейхи уа саллям) изволил сказать следующее: «Берегитесь предположений, так как предположение — самый лживый разговор».
- из этих слов нашего любимого пророка Мухаммада (салаллаху алейхи уа саллям) мы можем почерпнуть следующее: настоящий верующий – это тот, от которого ты не боишься получить вред, и он не станет говорить за спиной человека скверное.
Из-за недостатка знаний и сомнений появляются предположения, вслед за которыми появляются плохие мысли о людях. Судить людей может только Аллах, Он сказал в Коране: «Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» (49:12)
О, Аллах! Дай нам сил противостоять слабостям и убереги от зла этих грехов!

 
 

Видео лекции

medrese

library

school iman

 

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

 

sdaetsa

help1

news

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!