Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Логика «сейчас так делаются дела» | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Логика «сейчас так делаются дела»

Безнравственные рекламные ролики, обаятельные ассистентки на работе, которые притягивают к себе клиентов – это некоторые ошибки деловой жизни, резко бросающиеся в глаза. Так как в таких поступках мирская выгода с целью наживы предпочтена опасениям за Ахират.

Нафс начинает выдвигать такие пустые оправдания, как «эти дела делают таким образом» и таким образом пренебрегаются запретные стороны. А ведь ни один ошибочный шаг не может иметь уважительной причины или благородного намерения. Пренебрежение мерами «харам-халяль» со словами «я зарабатываю, чтобы в будущем совершать еще больше благих поступков», есть обман нафса и представляет собой наиболее вредное деяние.

Огромные финансовые капиталы, которые формируют капиталистическое мышление, создают общество и систему не имеющее никаких духовных сторон. Наоборот, так как это система стимулирует низменные стороны, она имеет своей целью ослабление духовной жизни. Эта система не станет напоминать о нравственной ответственности. Напротив, она вынуждает забыть слезы и милосердие. Под девизом «деньги не пахнут», «сейчас так делаются дела», «побеждает сильнейший» призывает людей, волею случая оказавшихся на гребне волны, не обращать никакого внимания на состояние людей, потерпевших материальные и духовные убытки.

«Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех».(Сура аль-Бакара, 188).

Эта концепция, направленная на безудержное обогащение и увеличение своего капитала, претворяется в жизнь пропагандой общества потребления, обволакивая ум и сердце человека современной модой, различными рекламными компаниями и акциями. Ибо она черпает силу из непомерного потребления. Поэтому мы должны избегать тех видов бизнеса, которые работают на экономику чрезмерного потребления, так как «исраф», увеличение комфорта и люкса, негативно действует на общество.

Кредитные карточки, которые ведут к увеличению неразумных расходов, также представляют собой экономические ловушки и имеют своей целью порабощение. Наши потребности не могут быть этому оправданием. Это такой омут, делающий необходимыми расходы, который ради обогащения отдельных лиц безжалостно завлекает в себя даже бедняков.

Такой подход не ограничивается тем, что открывает врата опасности для «имана». Он также приводит к падению общественных нравов. Здесь, в первую очередь, несут ответственность беспечные и алчные состоятельные люди, которые вместо того, чтобы отдать предпочтение скромной и простой жизни, живут в роскошных условиях, делая чрезмерные траты. Кроме того, такой жизнью они вызывают интерес у людей с ограниченными возможностями и те делают попытки добиться тех же возможностей. Когда перестают выполняться основные нравственные предписания нашей религии, выплачиваться закят и подаваться милостыня, цель которых уменьшить пропасть между богатыми и бедными, само общество в целом страдает от этого.

Умар (радыйаллаху анху) говорил: «Самый невежественный человек этот тот, кто свой Ахират продает ради чужого состояния».

Сверкающая и обманчивая реклама толкает огромное количество несчастных людей становиться на неправомерный путь, чтобы во чтобы то ни стало получить то, что предлагает данная пропаганда.

Возьмем, к примеру, бедную девушку. Постоянная агитация типа «ты можешь привлечь к себе внимание только вот в такой-то одежде и с такими-то поступками. Если сделаешь так, то станешь более привлекательной, и тебя признают в обществе», переворачивают внутренний мир девушки. В конце концов, несчастную девушку начинают обуревать желания достичь такого уровня жизни, для которого у нее нет материальных возможностей. И так как она не может удовлетворить своего желания, ее алчные порывы усиливаются и в конце – к большому сожалению – она начинает заниматься неприглядными делами и обнаруживает себя среди маргинальных слоев общества.

С этой точки зрения, для обретения духовного покоя, прежде всего, как самое огромное богатство в наших душах должны прочно занять такие духовные качества, как «удовлетворенность своим состоянием и непоколебимость своей веры».

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Всевышний Аллах любит праведного и духовно богатого раба, который занят своими делами и поклонениями». (Муслим, Зухд, 11).

Отрывок из книги "Испытание мусульман деньгами"

Спешите приобрести книгу: islamicbook.ru

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

otd

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!