Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Слышат ли нас покойные? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Слышат ли покойные живых? Знают ли они что их навещают?

Знают ли покойные, что их посещают?Существует, много доказательств того, что покойные знают, что их могилы кто-то посещает, об это сказано во многих исламских источниках.
Также умершие слышат живых людей, которые находятся рядом. Доказательством этому служит случай, когда после битвы Бадр Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заговорил с погибшими на поле боя и Умар (да будет доволен им Аллах) спросил у Пророка: «Посланник Аллаха, как можно разговаривать с бездушными телами?». Он ответил: «Они слышат мои слова не хуже, чем вы, но они не могут мне ответить».
Если для покойного читают дуа, то оно непременно приносят ему пользу, с изволения Аллаха (свят Он и Велик).
Что касается благих дел, которые совершаются от имени умерших, например хадж или садака, то они также приносят пользу и облегчение для покойных.
В исламских преданиях передана лишь некоторая информация о мире покойных (барзах), в основном, все вышесказанное относится к скрытому от нас миру, в котором у людей начинается другая форма существования неизвестная нам до конца, потому что Аллах скрыл от нас это по своей Мудрости.

Важность посещения могил

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сначала я запрещал вам посещать могилы. Теперь же вы можете посещать их. Это напомнит вам о вечности».
Запреты был связан с неправильным пониманием того, что мертвым нельзя поклоняться, и делали это, наряду со многими запретными действиями. Когда же пророк объяснил религию и люди перестали совершать запретное на могилах, запрет был снят.
Этот хадис говорит о том, что посещение могил является желательным действием, (при соблюдении всех норм адаба и культуры) к которому призывал сам пророк (мир ему и благословение Аллаха).
В этом деянии есть польза, как для покойного, так и для посещающего, потому что умершие получают дуа, радуются гостям, а навещающие вспоминают о смерти.
Если бы покойные не могли нас слышать или посещение покойных приносило нам вред, тогда следующих хадис не призывал бы нас приветствовать обитателей могилы: «Если кто-либо, проходя мимо могилы знакомого ему покойника, поприветствует его, то покойный узнает его и ответит ему приветствием»
Пророк Мухаммад научил нас как приветствовать покойных наилучшим образом: «Скажи: приветствуем вас, обитатели этих мест из числа верующих и мусульман, и пусть Аллах смилуется над предшественниками и запоздалыми, и мы, по воле Аллаха, присоединимся к вам. Да простит Аллах нас, вас и всех мусульман».
Таким образом, мы видим, что существует тайная связь между миром живых и миром мертвых, посредством которой покойные слышат, приветствуют и получают пользу от живых.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!