Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 27
ХудшийЛучший 

НИСПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННОГО КОРАНА

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) до своего пророчества уединялся в пещере Хира, которая находилась близ города Мекки. Там он размышлял о Величии Аллаха.

В ночь на понедельник месяца Рамадан 610 года н.э., находясь в пещере, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всем сердцем предался Аллаху и в это время по приказу Аллаха к Нему пришел один из главных Ангелов, Джабраиль, и сказал Ему: «Читай». Ангел повторил это три раза. Наш любимый Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у Него: «Что читать мне?». В ответ Ангел Джабраиль передал Ему пять аятов. Таким образом, было дано нашему Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) первое откровение. Это было началом ниспослания Священного Корана.

Первое откровение Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) получил в возрасте 40 лет. Первые аяты, которые были переданы Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) аяты из суры Аль-Аляк:

 

إِقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِى خَلَقَ خَلَقَ اْلاِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ

 

إِقْرَأْ وَرَبُّكَ اْلاَكْرَمُ الَّذِى عَلَّمَ بِالْقَلَم

 

عَلَّمَ اْلاِنْسَانَ مَالَمْ يَعْلَمْ

 

Значение: «Читай, о Мухаммад, с Именем Господа Твоего, Создателя всего сущего. Он сотворил человека из сгустка (крови). Читай: ведь Твой Господь – Щедрейший. Он – Тот, который научил человека писать с помощью калама (пера). Научил человека тому, чего тот не знал»(96/1-5)

Из полученных откровений стало известно, что Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) является последним Посланником   Аллаха. Коран ниспосылался аятами, иногда целыми сурами. Всего Коран был ниспослан за 23 года ,на арабском языке и дошел до наших дней по самым достоверным каналам.В основном аяты ниспосылались в связи с каким-нибудь событием или возникновением какого-либо вопроса. Эти события и вопросы называют «сабабу нузуль», что означает «причина ниспослания».

По времени ниспослания Суры делятся на мекканские (610-622гг, 86 Сур) и мединские (622-632гг, 28 сур), которые в большинстве своем длиннее мекканских. В мекканский период, который длился 13 лет, были ниспосланы аяты, имеющие отношение к вопросам вероубеждения и нравственности. Содержание аятов было направлено на борьбу с многобожием. Но надо отметить, что в этот период больше всего было ниспосланы суры, в которых повествуются истории из жизни пророков. Аяты, ниспосланные в это время, составляют одну третью часть Корана. В 622 году милади (христианская летосчисление) произошла хиджра, когда Всевышний Аллах разрешил мусульманам покинуть Мекку и переехать в Медину. И именно здесь было ниспослано больше аятов связанных с религиозными предписаниями и юридическими вопросами. С одной стороны, многие аяты касались вопросов ибадата, джихада, семейно-правовых проблем, наследства, а с другой стороны рассматривались положения уголовно-процессуального кодекса, наказаний за различные проступки, муамалата и международного права. Это объясняется тем, что в Медине зародилось исламское государство, и теперь появились возможности для практического претворения Божьих законов.

Последним аятом ниспосланным нашему Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) был аят из суры Аль-Бакара:

 

وَتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللهِ ثُمَّ تُوَفَّىكُلُّ نَفْسٍ


مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لاَ يُظْلَمُونَ


Значение: «Страшитесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждому человеку воздастся по заслугам его. И никто не будет обижен»(2/281)

Коран содержит 114 Сур (глав), а Суры состоят из аятов (предложений). Самые короткие Суры содержат по три аята, а самая длинная (2-я Сура «Аль-Бакара»)  - 286 аятов. Всего в Коране 6666 аятов. Коран открывается Сурой «Аль-Фатиха», содержащей кратчайшие и емкие формулировки основ вероубеждения и кончается сурой «Нас».Текст Корана для удобства делится также на 30 джузов (частей).

Коран – это чудо, подобного которому невозможно создать. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Не было ни одного пророка, которому – чтобы люди поверили в него – не давалась бы способность к совершению чуда. Самое большое чудо, данное мне, это ниспосланный Аллахом Коран. Поэтому надеюсь, что в Судный день я буду таким пророком, у которого больше всего будет последователей» (Бухари, Фазаилуль Куран, 1; Муслим, Иман, 70).

Всемогущий Аллах подчеркивает, что все, кто отрицает истину, не смогут создать не только десять сур, даже одну суру (См. суру Худ, 11/13; аль-Бакара, 2/23; Юнус, 10/38). Хотя вызов создать что-либо, аналогичное Божественным откровениям, был брошен 15 столетий назад, и по сей день не нашелся никто, кто бы ответил на него.

Удивительные свойства Корана

1. Коран обладает несравненным слогом и высотой красноречия. Аяты Корана читаются так плавно, что этому нет ничего подобного в арабском языке. Слог Корана порой читается на такой высокой, в тоже время, жесткой ноте, что мороз по коже пробегает. Примером служит следующий аят:

«Люди! Перед Господом своим испытывайте страх благоговейный! Ведь сотрясение (земли) с приходом Часа Великое событие (Вселенной). В тот День, как вы увидите его, каждая мать, кормящая младенца, забудет про него, а каждая беременная сложит свою ношу; и ты увидишь пьяными людей, хотя они пьяны не будут, а это (будет оттого), что наказание Аллаха будет страшным»(Сура Хадж, 22/1-2).

2. Смысл Корана всегда остается неизменным. Его невозможно изменить, внести какие-либо дополнения или же поправки. Всевышний Аллах Сам охраняет Свое слово.

«Поистине, величественна эта Книга! И ложь не может подступиться к ней ни спереди, ни сзади. Ведь таково послание Того, Кто мудр и достоин всех хвалеб» (Сура Фуссилат, 41/41-42).

«Мы, истинно, послали Книгу (как руководство людям) и будем, истинно, блюсти ее сохранность» (Сура аль-Хиджр, 15/9).

3. В Коране содержатся правдивые сообщения о народах, издавна населявших нашу планету. В частности, сообщается о племенах Ад и Самуд; о народах пророка Лута, Нуха и Ибрахима (алейхиссаллям). Также повествуется о Мусе и Фараоне, о хазрате Марьям и рождении Пророков Исы и Яхьи. Тот факт, что в ниспосланной Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) – который не умел ни читать, ни писать – книге содержатся достоверные исторические сведения глубокой древности, еще раз доказывает Божественное происхождение Корана.

Объективно проведенные археологические и палеонтологические исследования будут способствовать все новым и новым открытиям.

4. В Коране содержатся сведения о будущих событиях и будущих открытиях. Например, сообщается о освобождение Мекке, о том, что в будущем Ислам станет мировой религией, превосходящей другие. И все это действительно стало явью. Ярким свидетельством этому является следующая история.

В сражении, произошедшей в 614 году между Византией (исповедовавшей христианскую веру) и Ираном (ее поданные были огнепоклонниками), византийцы потерпели поражение. Разумеется, мусульмане сильно огорчились поражением «Ахлю китаб» (людей Писания), тогда как мекканские язычники ликовали от радости, говоря: «Как иранцы победили византийцев, так и мы победим мусульман». В ответ на это Аллах ниспослал следующий аят:

«Побеждены восточные римляне на близлежащих землях (к вам). Но за победою над ними (вновь) победить им (предстоит)» (Сура ар-Рум, 30/2-3).

Действительно, в 622 году византийцы нанесли сокрушительное поражение персам.

5. В Коране уделено большое внимание прогрессивной науке. Сообщения о научных открытиях (ныне открытых и которые человечеству еще предстоит открыть) были предоставлены вниманию людей еще 15 столетий назад. Этому можно привести следующие примеры из Корана:

А) Основой жизни является вода. В аяте Корана сообщается: «И извели из животворной влаги всяко живое существо?» (Сура аль-Анбия, 21/30).

Благодаря этому аяту, вопрос об основе жизни всего сущего был решен. Данный аят можно понять по-разному: «Что все живое было сотворено вместе с водой» и «источником всего живого является вода». Что примечательно, оба понятия вполне соответствуют прогрессивной научной мысли. Всем известна аксиома, что источником жизни является вода и основу клеток всякого живого существа составляет вода. Без воды нет никакой жизни. Когда задают вопрос о том, есть ли жизнь на какой-либо планете, первая мысль, которая приходит в голову: «Есть ли там вода?»

Б) Аллах все сотворил парами. Это касается людей, животного и растительного мира. Современная наука давно доказала, что все растения имеют как мужские, так и женские клетки. В Коране об этом говорится следующее:

«И парами взрастил плоды по двое» (Сура ар-Рад, 13/3).

В других аятах сообщается:

«Мы в паре сотворили всякую вещь, быть может, вам над этим стоит поразмыслить!» (Сура аз-Зарият, 51/49).

«Хвала Тому, Кто в парах создал все, что жизнь на земле рождает!» (Сура Ясин, 36/36).

Из последнего аята становится ясно, что Аллах сотворил парами и неживые существа. На эту мысль наталкивает и разные полюса на магните, строение атома, наличие положительной и отрицательной энергий.

Не менее поразительна картина размножения растений путем опыления. Это открытие, сделанное сравнительно недавно, Коран сообщил еще 15 веков назад. На это указывает следующий аят:

«Мы ветры плодотворные вам шлем» (Сура аль Хиджр, 15/22).

В) Одна из распространенной теории сотворения Вселенной заключается в том, что ученые считают, что земля и другие планеты когда-то отделились от Солнца. Однако в Коране об этом сообщается следующее:

«Ужель неверные не видят, что небо и земля единой массой были, которую Мы рассекли на части» (Сура аль-Анбия, 21/30).

В суре «Ясин» повествуется о движении Солнца:

«И солнце завершает путь за срок, определенный для него» (Сура Ясин, 36/38).

В данном аяте поясняется, что движение солнца происходит по своей, строго определенной орбите. Солнце движется вместе с другими планетами к своему определенному месту или же перемещается, подчиняясь особым временным законам Вселенной. Такой вывод можно сделать из смысла слова «мустакар», приведенного в этом аяте.[1]

6. В Коране рассмотрены и обобщены основные черты проблематичных вопросов, касающихся повседневной жизни людей. А также те, которые могут возникнуть в процессе жизнедеятельности. Разработаны положения, относящиеся к поступкам и ибадатам, вопросы справедливости, добродетели и нравственности, юридические и экономические вопросы, вопросы семьи и прав женщины. То есть, Коран вбирает в себя все принципы, имеющие большое значение для нормальной жизни, как отдельной личности, так и общества в целом. Кроме того, в Коране определены формы и условия практического использования сунны Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

А мнение, согласно которому Священный Коран содержит лишь заимствования из писаний более ранних, особенно из Торы и из Евангелий, следует рассматривать в свете существующих факторов. Разумеется, религиозная тематика Корана и этих книг в значительной мере совпадает; фактором является и то, что речь в нем идет о тех же Пророках, о которых говорится в Библии, - но утверждать на основании этого, что Коран попросту заимствует из более ранних писаний, было бы в корне неверно. Взять для начала хотя бы то, как представлена в Священном Коране сама сущность, сами основы религии ни Ветхому, ни Новому Завету, ни иной какой-либо другой книге не удается приблизиться к тем великим и благородным истинам, что явлены в Священном Коране. Далее, вспомним, как поведаны истории Пророков в Библии и как рассказаны они в Священном Коране: он явно стремится исправить ошибки её - точно так же, как и в случае с основными постулатами религиозного учения. В Библии многие Пророки Всевышнего представлены людьми, что повинны в самых ужасных грехах: она рассказывает, как Авраам (Ибрахим) лжет и как изгоняет он Агарь (Хадиджу) и сына её, как Лот (Лут) всупает в кровосмесительную связь со своими дочерьми, как Аарон (Харун) создает тельца для поклонения и ведет к нему народ Израиля, дабы воздал тот ему почести, как Давид (Дауд) прелюбодействует с женой Урии, как  Соломон (Сулейман) поклоняется идолам; Священный Коран не принимает ни  одного из этих утверждений, со всею категоричностью отрицает в нем большая часть их, доброе имя Пророков восстанавливается, а память их очищается от возведенной клеветы. Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) не умевший писать и читать удалось по воле Аллаха исправить те ошибки, из-за которых позороное пятно лежало на репутации выполнявших пророческую миссию.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!