Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Почему так важно быть покорной мужу? В этом мудрый замысел Творца… | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Почему так важно быть покорной мужу?
В этом мудрый замысел Творца…

Почему так важно быть покорной мужу? В этом мудрый замысел Творца… С именем Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Всевышнему, который подробно разъяснил для нас все аспекты нашей жизни посредством религии Ислам, Священного Корана и сунны Пророка ﷺ.

Милые сестры, всем нам известно, что в обязанности жены входит покорность и смирение перед мужем во всем, если это не противоречит единобожью. Об этом говорится во многих аятах и хадисах (привожу лишь пару из них):

Передают, что Мухаммад ﷺ сказал: «Ваши жены будут из числа обитателей Рая, если они являются любящими, рожающими и ухаживают за своими мужьями. А если такая женщина разгневает своего мужа, то положит свою руку на его руку и скажет: “Я не сомкну глаз, пока ты не станешь доволен мною”» (Ибн Асакир)

Также в Коране (сура ан-Ниса, аят 34) говорится: «Добродетельные женщины покорны [своим мужьям] и хранят честь [свою], когда мужья не рядом, которую Аллах велел беречь…»

Но многие ли жены с должной серьезностью приняли эти слова? Пусть каждая ответит сама себе. Я же, с соизволения Всевышнего, попробую объяснить хотя бы малую часть мудрости, заложенной в женской покорности перед мужем. Возможно неповиновение исходит от неверного понимания данной обязанности. Надеюсь это послужит добрым наставлением вам и мне самой.

В чем разница между мужчиной и женщиной? В задачах, поставленных Аллахом. Мужчина наделен таким набором качеств, которые позволяют ему неутомимо идти вперед, к высшей цели жизни – познанию Всевышнего, воссоединению с Ним – и при этом вести за собой любимую и детей. Мужчина как бы всей своей силой «прорывается» сквозь тяжелую тернистую заросль, протаптывая тропинку к свету для своей семьи. Что в это время делает женщина?

Создает благоприятные условия для такой тяжелой и важной работы мужа! Женщине с ее хрупким телом и ранимой душой невозможно самостоятельно проделать такой путь, да и не всегда понятно куда нужно идти…Зато она отлично знает, как нужно идти, чтобы вокруг было красиво, тепло и уютно, чтобы никто не болел, все были здоровы, одеты и сыты. Мужчина же во всех этих тонкостях теряется, он ясно видит лишь конечную цель.

Например, вы замечали, если попросить мужа сделать сразу несколько дел, то он обязательно все позабудет и сделать лишь что-то одно? Иначе быть не может! И не нужно из-за этого сетовать на мужа. Это разность мужской и женской природы. Он умеет сосредотачиваться только на чем-то одном, а она может держать в голове целый список маленьких дел. Хотите, чтоб муж сделал для вас что-либо? Сообщайте ему свои просьбы поочередно: сделал одно – только после этого попросили его о другом.

Кажется, разобрались. Теперь главный вопрос: как вы думаете, легко ли будет мужчине идти самому, да еще и вести семью к Божественному Свету, если от той, которая должна создавать хорошую атмосферу на их пути, он постоянно выслушивает недовольство, укоры и наставления. Важны ли они в свете высшей цели? Чаще всего они оказываются мелочными и быстро забываются. Но как много сил это отнимает у мужчины! Ведь теперь ему приходится не только пробиваться вперед, но и держать оборону сзади…

Но если женщина соглашается с мужем, подстраивается под него и устраняет то, что мешает ему идти вперед, то замысел Творца раскрывается, каждый занимает свое место, в семье воцаряется счастье. Тогда о такой жене можно сказать: «Она действительно уважает своего мужа, осознает важность его и своей задач, в ее сердце живет любовь к Аллаху».

Очень хочется, чтобы прекрасная половина человечества осознала, что смирение, покорность – это женская сила, а не унижение достоинств. И пусть каждая из нас научится пользоваться этой силой, чтобы помогать своему мужу в достижении высшей цели! Ведь когда мужчина выполняет свою задачу, а женщина свою – они не соревнуются меж собой, а взаимодействуют во имя Творца.

А теперь представьте, что происходит, когда женщина, вместо роли смиренного последователя мужа выбирает роль «вождя»…Жизнь мужчины проходит впустую (ведь его место занято, а на другом он быть просто не сможет), дети растут в неправильной обстановке, сама женщина несчастна, и самое главное – семья ни на шаг не приближается к Создателю! Страшно? И мне…

Марьям Скромная

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!