Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Красота в Исламе

В Исламе красота – это дар от Аллаhа, и она неотъемлема от ценности женщины как личности. Она включает в себя и ее физическую красоту, и моральные качества женщины, а также ее культуру поведения.

Ислам одобряет, когда и мужчины, и женщины выглядят приятно. Однако в Исламе всему определено свое место. Интимные отношения между мужем и женой имеют особое значение, поэтому красоту тела не выставляют на всеобщее обозрение. Мусульманка осознает свою привлекательность и уверена в своей красоте, поэтому у нее нет потребности постоянно доказывать это посторонним людям.

То, как женщина выглядит в кругу семьи или перед своим мужем, отличается от того, как она одета на улице. На людях одежда мусульманки скрывает ее тело от «общественного контроля». Женщина в хиджабе выглядит скромно и сдержанно и дает о себе представление только как о личности, специалисте, коллеге.

В ношении хиджаба есть особая эстетика. Женщина в закрытой одежде и с покрытой головой утонченна, грациозна, женственна и по-особому красива. И такое понимание женской красоты присуще не только мусульманам. Традиции многих немусульманских народов также предусматривали закрытую одежду: головной убор, длинное одеяние с длинными рукавами. Во все времена закрытая одежда воспринималась, как показатель высокого социального статуса и культурного уровня. А стремление к обнажению является утратой культуры и духовной деградацией.

Хиджаб может быть очень элегантным. И это не только традиционная для арабских стран абая (платье свободного кроя), но и костюмы, блузки, юбки, брюки, туники, сарафаны всевозможных расцветок из разных тканей.

В мусульманском мире есть известные дизайнеры и компании, разрабатывающие красивую и удобную одежду, учитывающую специфику жизни современной мусульманки. В большом ассортименте женщинам предлагается деловая одежда, одежда для спорта и отдыха, свадебная, праздничная и повседневная.

Эстетику мусульманского стиля признают даже западные дизайнеры – в их коллекциях все чаще и чаще появляется закрытая одежда в восточном стиле.

Те, кто слепо гонится за модой забывают, что «Самое важное в женской одежде – это женщина, которая ее носит».

Поэтому, дорогие мусульманки, не смотрите ни на моду, ни на мнение других людей - выполняйте повеление Создателя и выходя из дома закрывайте свое тело и покрывайте голову. Это пойдет вам только на пользу.

Что касается ношения никаба – когда женщина закрывает лицо, то это является Сунной, то есть желательно, но не обязательно.

Индустрия Красоты

К сожалению, в современном мире, многие женщины с детства привыкают носить открытую одежду и даже осуждают мусульманок, которые выполняют повеление Бога и носят хиджаб. Некоторые мусульманки, зная о том, что необходимо выходя на люди покрывать волосы и тело, все равно не делают этого, опасаясь, что их не примут в обществе, или что они не будут такими модными и красивыми, как им хочется. Некоторые из них боятся, что не выйдут замуж, если будут носить платок. Бывает такое, что даже муж или родители не разрешают девушке одевать хиджаб, так как беспокоятся за свой авторитет в обществе и не хотят выделяться на фоне других людей, большинство из которых не следует повелениям Бога. А также встречается и такое, что муж запрещает жене надевать хиджаб, чтобы все видели какая красивая у него жена.

Дело в том, что современное понятие красоты во многом диктует модная индустрия, рекламный бизнес, глянцевые журналы и другие средства массовой информации. Все это – составные части так называемой «индустрии красоты».

Уже ни для кого не секрет, что сегодня восприятие красоты навязано теми, кто зарабатывает на этом деньги. Характерной особенностью современной моды является стремление не столько одеть женщину, сколько раздеть ее. Ведь именно такая одежда выставляет ее тело напоказ, что вызывает у нее постоянное беспокойство, в хорошей ли она форме. Успешность женщины всецело связывается с её внешним видом. Это заставляет ее постоянно следить за модой, быть в курсе всех новинок и регулярно покупать предложенные наряды.

Женщины, которые носят открытую одежду, считают это выражением свободы. Но на самом деле они лишь подражают друг другу из страха «быть не такой, как все» и желания, «чтобы все было, как у людей».

В современной бьюти-индустрии красота практически является синонимом раскрепощенности. Обложки глянцевых журналов пестрят заглавиями «как выгодно подчеркнуть свою фигуру», «как одеться, чтобы понравиться мужчине» и т.п. О какой свободе может идти речь, когда женщина сама выставляет свое тело напоказ, как товар?

Свобода женщины заключается не в том, чтобы раздеться и рекламировать свое тело «для покупателя». Свобода – это независимость от мнения окружающих, которые считают, что «следят моде» надиктованной им кем-то. Ношение хиджаба – это ограждение себя от грехов и порочных взглядов, это сохранение своей чести и достоинства, это проявление уважения женщины в первую очередь по отношению к самой себе, а также окружающим ее людям.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!