Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Положение фотографий в Исламе

photoapparat

Миллионы людей ежедневно используют фотографию. Изображения вокруг нас повсюду. На рекламных плакатах и экранах телевизоров, в газетах и журналах, дома и на улице мы окружены светописью – именно так переводится слово «фотография» с греческого языка.
Появившись в середине XIX века в учёной среде, фотография быстро нашла последователей. Она взрастила тысячи великих фотографов, репортёров, артистов, оставивших след в современной истории человечества. Не найдётся, наверное, такой области жизни, где бы мы не использовали фотографию. И даже наши внутренние, религиозные потребности постоянно соприкасаются с изображениями, сделанным с помощью фотокамеры.

На сегодняшний день найти в Интернете мусульманские фото не составляет труда и в Исламском мире фотография используется довольно широко. И это не только изображения архитектуры и предметов, но и живых людей. Книги по исламской истории содержат фотографии великих мусульманских учёных, правителей, печатаются современные фотоальбомы на исламскую тематику.
Однако на практике многих верующих мусульман интересует вопрос, каково же на самом деле отношение Ислама к фотографии – как к позированию, так и к самому процессу фотографирования.
Споры по этой теме ведутся уже достаточно давно. Одни утверждают, что если харам распространяется на рисунки и статуи, то и запрет на фотографии кажется вполне закономерным. Другие утверждают, что фотографирование не может быть грехом, ведь фотоаппарат лишь отражает реальный мир и не имеет в виду подражание творениям Аллаха.
Последняя точка зрения считается сегодня наиболее распространенной. И, если не брать категорического отрицания фотографии представителями нескольких радикальных исламских групп (которые, на самом деле, тоже используют фото и видео изображения, когда им это выгодно), Ислам уже давно выразил своё мнение по поводу фотографии.

Один из муфтиев Египта, крупнейший исламский учёный XX века, шейх Мухаммад Бухейт издал фетву о разрешении фотографирования. По его мнению, фотография – это результат мгновенного улавливания фотоаппаратом образа реального объекта, а значит здесь нет причин для запрета, ведь запретными могут считаться лишь те изображения, источник которых не существует в реальном мире, придуман художником и пытается имитировать создание Аллахом.
Вот что пишет об этом другой известнейший египетский учёный Юсуф ал-Карадави в книге «Современные фетвы»: «Согласно его (Мухаммада Бухейта – прим. авт.) точке зрения, фотографирование, в своей сущности, является не «актом творения», запрещённым в хадисе, а всего лишь отражением, зеркальным изображением реальности. Именно поэтому арабы Персидского залива называют фотографии «отражением». Таким образом, процесс фотографирования, отнесённый к акту зеркального изображения, не подпадает под категорию работ, выполняемых скульпторами и художниками. С фетвой Мухаммада Бухейта выразило согласие большое количество учёных».
Другой современный исламский учёный из Канады, шейх Ахмад Кутти, преподаватель Исламского института Торонто, говорит: «Фотография – это посредник в общении, способный сохранять память о чём или о ком-либо». Он пишет, что сегодня даже те, кто ещё совсем недавно заявлял в пятничных проповедях о полнейшем запрете фотографии, поменяли мнение и теперь используют снимки для публикаций в книгах и газетах, а свои видеозаписи в видео-лекциях и мультимедиа-презентациях».

Конечно, даже тем, кто строго относится ко всем видам изображений, приходится сниматься для удостоверения личности и паспортов. Но, единственное, к чему сходятся все без исключения исламские учёные – фотография не может использоваться во вред кому-либо и не должна содержать призыва к греху, разврату и чтобы они не противоречили Исламу.
Безусловно, это понятие можно трактовать достаточно широко, однако факт остается фактом: если вы хотите фотографировать или любите собирать снимки, проследите, чтобы в ваших произведениях не было элементов, которые могли бы угрожать вере, несли разврат, возвеличивание и противоречили атрибутам и культуре религии. Подобные изображения однозначно запрещены не только в Исламе, но и во многих других религиях.
Например, в обыденной жизни на каждом шагу встречаются фото, которое наша религия не только не одобряет, но и запрещает. Таковыми, например, являются фото обнаженных и полуобнаженных женщин, сигарет, спиртные напитки, часто встречающиеся в журналах и кино, а также фотографии неверных, тиранов, распутников и языческих атрибутов, идолов. Причем нужно отметить, что запретным считается не только их фотографирование, но и созерцание, например, вывешивание на стены и так далее.

Берегите себя и да хранит Вас Аллах!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!