Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Чёрное сердце дьявола или рука, несущая благо | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Чёрное сердце дьявола или рука, несущая благо

Чёрное сердце дьявола или рука, несущая благоЯ плакала. Плакала так, как никогда раньше. Я стала замечать, что в моей душе не было столько милости и добра, как сейчас. Всего пару-тройку лет назад я бы и не заметила этот видеоролик, не стала бы его смотреть или сразу же переключила на что-то позитивное. Однако, так было раньше. Теперь всё изменилось…
Не так давно на одной странице из социальных сетей мне попался на глаза ужасающий видеоролик. Я увидела Африку, с её изнуряющими жаркими температурами, мелькающие изредка кусты полусухих деревьев, изумлённых фотографа и его съемочную группу. Знаете, отчего в их лицах застыл неподдельный страх? Каждый из них не мог произнести ни слова, находясь в настоящем шоке - оцепенении…
Все они смотрели на ребёнка, тело которого было истощено настолько, что сквозь тонкую кожицу можно было разглядеть каждую косточку. Глаза малыша смотрели вдаль, он еле-еле полз, пытался дотянутся до чего-то, но всё его тело было непослушным, неподатливым. Ноги заплетались в сухой пустынной пыли. Малыш, которому от силы 1,5 года – умирал… Умирал от голода. Он не ел неделю, а может и две, три... И никто не мог ему помочь, потому что прошло слишком много времени - его организм уже был полностью ослаблен. Его брат, лежал рядом и смотрел на диковинную публику. Малыш был жив и, по-видимому, весел, но скорей всего его ожидала такая же участь. Не завтра, и не послезавтра, а через какое-то время, когда люди вновь забудут о нуждающимся детеныше.
В конце видеоролика (если кто-то это смог досмотреть до конца), мёртвого ребенка унесли и похоронили.
Этот ролик я начала смотреть как раз в тот момент, когда мы с супругом пили чай. Вкусный, зелёный, с различными сладостями. Знаете, после просмотра я не смогла проглотить ни кусочка. Мне было стыдно. Стыдно за то, что иногда бываю капризной, стыдно за то, что иногда позволяю себе излишествовать, стыдно за то, что кто-то был бы рад просто крупице сахара, а ванильное пирожное для него – недостижимая роскошь.
Я вспомнила, как бывает волнительно перед наступлением месяца Рамадан. Ведь это настоящее испытание Веры, силы воли и характера. Я вспомнила, как я ждала Ифтар и готовила какие-нибудь вкусности или любимые блюда. А еще, я посмотрела вокруг, на своих родственников, друзей, которые не могут похудеть, отчаянно борясь с ожирением, и увы, не первой стадии.
Субханаллах! До чего же доводят излишества. Мы забываем обо всех и обо всём, думая только о себе и удовлетворении своих потребностей. Мы замечаем только то, полна ли наша чаша или нет, и не обращаем внимания на ближнего. Мы перестали верить людям и помогать им, просто так, потому что мы все братья и сестры!
«Ведь расточители – братья сатаны, а сатана своему Господу неблагодарен».
(сура аль-Исраъ: 27).
Излишество подобно распущенности и проявляется не только в еде, но и в обычных, кажущихся повседневными вещах: одежда, автомобиль, дорогая мебель и предметы интерьера, украшения и др.
«О, сыны Адама! Берите свои украшения там, где вы поклоняетесь; ешьте и пейте, но не излишествуйте, ведь Он не любит излишествующих»! (сура аль- Аараф: 31)
Конечно, это не значит, что теперь надо во всём себе отказывать. Совсем нет. Просто лучшим решением станет сравнение своего уровня жизни с теми, то живёт хуже. Не стремиться к нему, а научиться дорожить тем, что имеешь и не быть скупым к нуждающимся, а ведь их достаточно много. Только подумайте, если Вы поможете своему брату или сестре, сделаете намерение и протяните руку помощи – это будет засчитано Вам в Судный День, и всего одно благое дело может спасти Вас от огня ада в последней жизни.

«Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель.

И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро.

Всевышний повелел Своим рабам расходовать их имущество на благие и богоугодные цели.»

Толкование ас-Саади, Аль-Бакара (Корова), 195-й аят из 286

Многие подумают, что я слишком впечатлительная – таких роликов в Интернете целый ворох. Однако, в наших силах сделать так, чтобы их становилось меньше. Не обязательно жертвовать последнее, вспомните пословицу: «С миру по нитке — голому рубашка».
Пожалуй, именно этот день помог мне переосмыслить всё, что я делаю, думаю и как поступаю. Кстати, если ребёнку отказать в покупке дорогой машинки, которая станет для него 1001- вы не станете вдруг плохими родителями. Помните, что некоторые дети не имеют ни одной машинки, а родителей встречают со словами: «Как я рад, что вы приехали. Я так скучал!», а не говорят привычное многим: «Что ты мне подарил? Ничего? Ну, тогда я обиделся!»
Искореняйте привычку потребления и избыточности в своих детях с детства, прививайте им духовную любовь и ценность общения, милость и доброту. Думаю, именно тогда нас ждет то самое светлое будущее, о неизбежном, наступлении которого мне с детства твердила мама.
Будьте честны с Аллахом, с самими собой и своими детьми! Совершайте праведные деяния! Да хранит Вас Всевышний!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!