Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Хиджаб в школе

МашааЛлах очень красивая история ,прочитайте все, потраченное время стоит того..

Задержавшись на работе, Нагима опоздала на родительское собрание на полчаса. Начальник, как обычно заискивающе, попросил отредактировать новые рекламные макеты. Провозившись с ними около часа, она, так и не закончив работу, закинула их на флэшку. «Дома добью» - раздражённо подумала Нагима и, выключив компьютер, быстро вышла из офиса.

Обогнув апрельские лужи, скучно лежавшие возле крыльца, она поднялась по лестнице и зашла в школу. Собрание, как всегда, проводилось в актовом зале, на втором этаже. Через приоткрытую дверь, Нагима увидела, что мероприятие уже началось, а родители, сидевшие спиной к входу, молча слушали звонкий голос директора школы. Самой ее из-за двери видно не было, но Нагима узнала этот голос. Ей однажды приходилось иметь одно неприятное дело, с этой пятидесятилетней женщиной, с химией на голове и большими очками в серой оправе. Ну, если директор здесь, - подумала Нагима, - значит что-то серьезное. Она, посмотрев в зеркальце и убедившись, что волосы не вылезли из под платка, прошла в зал. Стараясь не привлекать к себе внимание, она присела на последний ряд.
- А вот и наша долгожданная Нагима Рустамовна, - строго произнесла директор, увидев опоздавшую.
- Здравствуйте, - опешив от неожиданности, привстала Нагима.
- Да вы не стесняйтесь, проходите к нам в середину, мы как раз хотели обсудить проблему вашей дочери, - директор жестом пригласила ее к сцене, которой заканчивался зал.
Около сцены, помимо директора, стояли завуч и классный руководитель дочери Нагимы, Замиры. Проходя между рядами, она почувствовала на себе взгляды собравшихся родителей, которые с любопытством глазели на опоздавшую. Мамы и папы 7-го «А», как будь-то слились в один подозрительный взгляд, и Нагима, немного смутившись таким пристальным вниманием, занервничала. Неожиданно, на фоне собравшихся, она увидела улыбающееся лицо своего одноклассника, Василия Савчука. Выглядывая из-за спины пожилого мужчины,он радостно махал ей рукой.
- Привет, Нагима, - шепотом произнес он, когда она проходила рядом. – Сколько лет, сколько зим!
- Привет, - так же тихо ответила Нагима, - Ты что тут делаешь?
- Сын у меня здесь учится.
- А почему раньше…
- Недавно перевелись.
- Земля круглая, - с улыбкой произнесла она, и вышла к сцене.

 

Валентина Ивановна(так звали директора школы) посмотрела на зал и, с серьезным видом, начала:
- Уважаемые родители, сегодня мы вас собрали здесь по поводу дочери Нагимы Рустамовны, Замиры. Если быть конкретнее, по поводу ее внешнего вида. Всем нам известно что, школа у нас светская, и внешний вид учащихся должен соответствовать этому статусу. Вопреки нашим замечаниям и проводимым мной и завучем беседам, Замира носит одежду религиозного характера, а именно платок. Мы, как представители демократического общества, с уважением относимся ко всем конфессиям, но школа – это не религиозное заведение. Поэтому мы вызвали вас и Нагиму Рустамовну, с целью провести беседу, и в убедительной форме, попросить маму Замиры, что бы она проследила за одеждой своей дочери.
- А чем, собственно говоря, вас не устраивает ее внешний вид? – возмущенно сказала Нагима.
- Она не должна приходить на учебу в платке, - убедительным тоном произнесла директор.
- Вы считаете что, имеете право указывать, как и где нам одеваться?
- Позвольте, я директор школы, и свои права я знаю, - возразила Валентина Ивановна, - Вы можете носить любую одежду, в том числе и религиозную, вне школы. Но тут, будьте добры соблюдать общие правила. Это светское учебное заведение, а не медресе.
- В таком случае, - Нагима пристально посмотрела в глаза директору, - прошу вас показать мне эти правила, и в особенности то место где написано, что школу нельзя посещать в платке.
- В законе об образовании четко прописано, что школа – это светское учреждение.
- Будьте любезны, - настойчиво произнесла мать Замиры, - покажите мне то место, где запрещается платок.
- Извините, но вы не правы, - вмешалась завуч, крашеная брюнетка с длинным хвостом на затылке, одетая в строгий черный костюм, поверх белой рубашки. – Ведь слово «светский» означает – «не религиозный». А вы сами и ваша дочь, одеваетесь именно так, потому что следуете религиозным убеждениям, не так ли?
- Извините, как вас зовут? – Нагима перевела взгляд на завуча.
- Катерина Павловна.
- Хорошо, Катерина Павловна, я готова следовать вашей логике, но давайте не будем забывать про свободу личности.

 

Исходя из ваших рассуждений, у меня напрашивается вопрос: на основании чего вы решили, что мы носим такую одежду именно из религиозных убеждений?
- А у них миелофон есть! – весело выкрикнул из зала Василий, - Они мысли читать умеют!
Нагима с улыбкой посмотрела на одноклассника и шутливо поднесла указательный палец сначала к губам, а потом к виску, давая понять Васе, что он перегнул палку. Валентина Ивановна строго посмотрела на «остряка», но ничего не сказала.
- Нагима Рустамовна, - с ноткой раздражения сказала она, - Давайте не будем делать из нас идиотов, ведь все прекрасно знают, что вы мусульманка.
- А это, извините, уже не ваше дело, - отрезала Нагима, - Сами же говорили про демократию, а ведь вы знаете что, ее основой является свобода личности, из которой, в свою очередь, появилась, свобода мысли и вероисповедания. Поэтому, я бы попросила, не лезть в мое личное пространство.
- Вы верите в демократические ценности? - с удивлением спросила завуч.
- Я повторюсь – это мое личное дело!
- Да что вы с ней разговариваете, - послышался женский голос из зала. – Исключить из школы, и дело с концом!

 

Нагима посмотрела в зал и увидела хозяйку раздраженного голоса. Ей была блондинка лет 35-ти, одетая, так как будь то она пришла не на родительское собрание, а в ночной клуб. Короткая юбка, из под которой виднелись ноги в черных колготках.
- Устроила тут средневековье, - недовольно продолжала она, - Бедную девочку в мешок одела. И куда только органы смотрят.
- Средневековье говорите? – ухмыльнулась Нагима.
- Да, средневековье. У нас в двадцать первый век, в конце концов, мы живем в цивилизованном обществе.
- Судя по вашей манере одеваться, вы сбежали с какого-то дикого индейского племени, и рассуждать о цивилизованности - не ваш случай, - сострила в ответ мать Замиры.
- Это еще почему?
- Потому что ходить полуголыми и иметь такую боевую раскраску, как у вас на лице, традиционно для диких племен южной Америки!
Нагима посмотрела на Василия, которой радостно поднял над головой руку, выпятив большой палец, показывая что, поддерживает ее на все сто.
- Что вы себе позволяете? – захлебываясь от возмущения, зашипела блондинка, - Как вы можете?
- Давайте обойдемся без оскорблений, - вмешалась Валентина Ивановна и, повернувшись к залу, сказала, - Уважаемые родители, что же вы не участвуете в обсуждении? Может у кого есть мысли по данному вопросу? Так вы не стесняйтесь, говорите.

 

Присутствующие молчали.
- Может быть, вы скажете, Дмитрий Владимирович, - сказала директор, обращаясь к пожилому мужчине, в сером пиджаке и черном галстуке, сидевшему впереди Васи.
- А что я могу сказать, - ответил он, прокашливаясь, - Главное, что бы девочка училась хорошо, и не лезла никуда. А то, знаете, сын у меня целыми днями сидит в интернете, толком не учится. А платок, так это личное дело каждого.
- Да-да, помню, - не выдержал одноклассник Нагимы, - в конце восьмидесятых, когда я впервые пришел в школу с ирокезом. Вот скандалу-то было. Родителей вызывали, - он усмехнулся, - Мне кажется - наша многоуважаемая Валентина Ивановна, хочет вернуть СССР. Не выйдет. Ушли ваши времена.
- Да при чем тут СССР, - заговорила завуч, - Мы тут собрались, что бы повлиять на родительницу Замиры, ведь мы понимаем что, в школу дети должны одеваться соответствующе.
- Во-во, - подняв указательный палец, сказал Вася, - Мне так и говорили на родительском собрании. Верней не мне, а моей матери, - он сделал удивленное лицо, - Может быть тогда школьную форму вернем? Заставим всех красные галстуки носить, металлолом собирать, макулатуру там всякую.
- В советской образовательной системе было много плюсов, - сказала Валентина Ивановна, - и зря вы так паясничаете по поводу этого.
- Конечно-конечно, особенно мне нравилось, когда на уроке биологии нам говорили что, мы произошли от обезьян. Если вам нравится быть потомком обезьяны, то это сугубо ваш выбор, не стоит его навязывать другим.
- Да что вы пристали к девочке, - вмешалась женщина, с середины зала, - Вы бы моей дочерью так занялись. Я на работе весь день. Ели концы с концами свожу. Без отца растет она. Так курить уже начала. Связалась с какими-то плохими ребятами. Не знаю уже, что и делать, - она тяжело вздохнула, - А если Замире,платок не мешает учится, то какая разница – в платке она или нет, главное что бы оценки хорошие были.
- Правильно говорите, - послышался голос с другого ряда, который принадлежал маме подружки Замиры, - Дочь у Нагимы Рустамовны, очень положительная, и я рада что, они с моей Настей дружат.
- И все же я не согласна, - впервые проявила себя классный руководитель, Валерия Яковлевна, - Вы, Нагима Рустамовна, пытаетесь подменить понятия.
- В чем вы видите подмену? – удивилась Нагима.
- Вы говорите что, ваша одежда не является религиозной, хотя нам всем известно что, вы мусульманка.
- Я про свои религиозные убеждения, ни сказала ни слова.
- Ха-ха-ха, - громко вмешался Василий, вскочив с сиденья, - Я смеюсь вам в лицо, или что там у вас! – он стал изображать из себя драматического актера, направив руку с вытянутым указательным пальцем, прямо в лицо классному руководителю.
- Скажите мне, уважаемые мамы, - продолжил он, повернувшись к залу, - Кто из вас, во время прополки картофеля на даче, одевает на голову платок? Поднимите, пожалуйста, руку.
Половина зала вытянули руки.
- О, Боже! – пропел Василий, - Дача для вас стала местом для совершения религиозных обрядов!
- Прекратите паясничать, - злобно зашипела Валерия Яковлевна, - Что вы себе позволяете, в конце концов!
- Или вот, - одноклассник Нагимы подскочил к пакету, лежащему на одном из сидений. На нем была изображена модная девица, в красном длинном платке и солнечных очках.
- Вот эта женщина, - заговорил он, взяв пакет в одну руку, а другой, показывая на фотографию, - Она верующая! Посмотрите на ее платок. Ведь именно эта часть одежды указывает на ее религиозность.

 

В зале послышались смешки, а на лицах классного руководителя и завуча во главе с директором, появилась злоба вперемешку с недоумением. Нагима не смогла удержаться и рассмеялась.
- А скажите нам, пожалуйста, - снова вмешалась блондинка с «индейской раскраской» на лице, - Вот вы в своем платке ходите, и на работу вас,скорее всего, не берут, не правда ли?
- Отнюдь, - не много отойдя от смеха, ответила Нагима, - Я работаю в рекламной фирме дизайнером. И, кстати говоря, - она посмотрела на Валентину Ивановну, - Баннер, который висит перед входом в школу, изготовили у нас. Правда, с деньгами у руководства нашей школы, какая-то не красивая история получилась, не правда ли, Валентина Ивановна?
Василий тем временем не успокаивался. Он вскочил на сцену и, вытащив из-за кулис трибуну, встал за нее. Состряпав у себя на лице комсорга на пионерском собрании, Вася приготовился выступить с речью.
- Уважаемые родители, - выдержав небольшую паузу, начал он, - Сегодня для нас наступил знаменательный день! - «Чем же он знаменательный?» - спросите вы. А я вам отвечу: сегодня мы воочию смогли убедиться в том, что советская тирания, в лице этих женщин, - он махнул рукой в сторону руководителей школы, с презрением наблюдавших за представлением, - Еще не выдавлена из нашего общества. Еще бродит, по просторам нашей необъятной родины, призрак коммунизма, угрожая, несформировавшейся и хрупкой психике, наших детей. Сегодня они заставляют ученицу снять платок, а завтра они заставят всех детей носить школьную форму, а послезавтра начнут писать доносы. Опять начнется эпоха репрессий!
- С меня хватит, - отрезала директор, - Немедленно прекратите эту клоунаду!
- Вот видите, - с презрением пропел Вася, -Сами просили мнения родителей, а теперь у них клоунада. Противоречия – это их конек, - он направил торжественный взгляд в сторону зала, - Родители, будьте бдительны! Не позволяйте красной пропаганде запудрить вам мозги…
- Да заткнитесь вы уже! - Валентина Ивановна, не выдержав Васиного сарказма, перешла на крик, - Немедленно покиньте помещение!
- Хорошо, - угрожающе проговорил Василий, - Но знайте, на мое место придет другой, и вы никогда не сможете вернуть СССР!

 

Он спрыгнул со сцены и, с ухмылкой на лице, направился к выходу. В зале началась суета. Некоторые стали уходить вслед за Васей. Остальные вопросительно смотрели на Валентину Ивановну.
- С вашего позволения, я тоже пойду, - сказала Нагима, - Думаю, вопрос решен.
- Молодец, Савчук, - улыбаясь, похвалила одноклассника Нагима, когда они вышли из школы.
- Знай наших! – радостно сказал Вася, - Мы их душили-душили, душили-душили…
- Это точно.
- Слушай, Алиева, - с любопытством обратился он к однокласснице по фамилии, - Я вот на днях думал: ведь нельзя же что бы человек придумывал законы для других людей, ведь это не правильно. Откуда он знает, что для меня хорошо, а что плохо?
- Ты прав, Вася, человек несовершенен, и не в состоянии выдумать универсальные правила которые бы подходили всем людям.
- И как быть?
- Только Создатель способен на это, - Нагима свернула в сторону своей остановки и,остановившись, посмотрела в задумчивое лицо одноклассника.
- Мысль! – медленно проговорил он, - Хорошо, я над этим подумаю. Как у вас принято прощаться?
- Так же как и приветствовать.
- Ну тогда «Ассаламуалейкум»!
- Уаалейкум салам!
Василий Савчук помахал рукой однокласснице, и бодрым шагом пошел через школьный стадион.
«О Аллах, сделай его мусульманином» - подумала Нагима, провожая взглядом одноклассника.

 

 "Главное верить в душе", - говорят они... А как бы они отнеслись к тому, что бы их жены готовили для них еду «в душе», а мужья содержали их, так же, «в душе»? Если они понимают, что в отношениях с людьми недостаточно делать что-либо только «в душе», так почему же они думают, что для АЛЛАХА будет это достаточным, в то время, когда ОН приказал проявить всем свою веру и в деяниях? Ведь АЛЛАХ не нуждается в этом, в этом нуждаются только они, но как же глупы люди, обманывающие самих себя…

 

Поэтому братья и сестры не стесняйтесь соблюдать обязанности, а стесняйтесь совершать грехи и не бойтесь в этой жизни никого кроме Аллаха.

لا تخافوا في هذه الحياة لا أحد إلا الله

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!