Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Положение лжи в исламе | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Положение лжи в исламе

Положение лжи в ИсламеИслам, как и остальные мировые религии, возникшие по воле Аллаха посредством Его пророков, запрещает ложь. Пророк Мухаммад (صلى الله عليه وسلم) в беседе со сподвижниками приравнивал ложь и лжесвидетельство к таким грехам как проявление неуважения к родителям, и даже придание Всевышнему сотоварищей, то есть многобожие – единственное прегрешение, которое Всевышний никогда не прощает.
Так же произнесение лжи это один из основных признаков лицемера. А пристанище лицемеров - Ад.

Расулюллах (صلى الله عليه وسلم) сказал: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт» (Сахих Аль-Бухари).

Среди сподвижников Посланника Всевышнего (صلى الله عليه وسلم) ложь считалась одним из самых порицаемых и ненавистных деяний. Когда же кто-либо позволял себе лгать при Посланнике Господа (صلى الله عليه وسلم), то мысли об этом поступке не оставляли его до того момента, пока ему не становилось известно, что солгавший покаялся.
Ложь в нашей религии запрещена не только всерьез, но и ради шутки. Расулюллах говорил, что пристанище тех, кто лжет, желая рассмешить других, в Аду. Но, тем же, кто оставит ложь даже в шутку, обещан дом в середине Рая.

Также очень важно не лгать детям, желая добиться послушания или с другой целью. Пообещав что-либо ребенку необходимо это выполнить, так как ложь не только подорвет его доверие к родителям, но и послужит дурным примером.
Многие выдающиеся исламские ученые старались избегать вынесения фетв, опасаясь совершить ошибку и тем самым, как говорится в Коране, «возвести навет на Аллаха».

К сожалению, в наши дни многие молодые люди абсолютно не задумываются об этом. И, имея минимальный набор исламских знаний, уже вовсю дают советы и «выносят фетвы» на основе своих умозаключений. Не осознавая, какую ответственность они возлагают на себя, и каковым будет наказание в случае ошибки.
Но существует ряд ситуаций, при которых ложь по исламу приемлема, так как ее польза в данном случае больше, нежели вред. Посланник Аллаха (صلى الله عليه وسلم) сказал: «Ложь допустима только в трех случаях: между мужем и женой, для достижения довольства друг друга; во время войны; и ложь с целью примирения людей» (Ахмад 7/459).
При этом ложь между женой и мужем подразумевает под собой ложь только с целью добиться довольства супруга, уладить разногласия в семье. Так, например, муж может говорить жене, что она самая прекрасная и любимая.
Из всего вышесказанного становится ясно, что каждый верующий, стремящийся к довольству Аллаха, обязан всеми силами не только отдаляться ото лжи, но пресекать ложь, которую произносят другие. Так как, зная истину, но промолчав, человек становится соучастником лжи и так же несет за нее ответственность.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!