Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Ограничивает ли ислам жизнь человека? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ограничивает ли ислам жизнь человека?

Ислам как религия, ни в коем случае не принуждает человека к принятию тех, или иных вероубеждений, наоборот, ислам обращается к разуму и логике людей, призывая их сделать свой выбор на основе свободного волеизъявления. В Коране Аллах Всевышний говорит: «Нет принуждения в религии», так как принуждение противоречит самому духу ислама. Ислам берет за основы волю и свободу выбора, и все действия в Исламе основываются именно на этом фундаменте.

Религии присуща такая жизнеспособность, что человек, выполняющий ее предписания, испытывает легкость и удовольствие. Имам Шатиби в своей книге «аль-Мувафакат» пишет: «Обязанности, возложенные на человека исламом, по своей сути не являются причиной затруднений. Наоборот, они представляют собой средства защиты, которые позволяют человеку, отправившемуся в долгое жизненное путешествие, благополучно достичь его конечной точки. Можно привести такой пример: перед человеком есть два пути, один ведет направо, другой налево. Идя по правому пути необходимо соблюдать законы и правила, однако в этой кажущейся трудности, заключены надежность и безопасность. Что же касается левого пути, то не смотря на кажущуюся легкость и отсутствие ответственности, впереди человека поджидают опасность и вероятность гибели.

Например, человек выбравший правый путь может вначале столкнуться с некоторыми трудностями, например, для получения паспорта. Затем он должен будет предпринимать необходимые меры для того, чтобы не потерять свой паспорт. Но благодаря наличию паспорта, перед ним будут открываться все двери. Поэтому ношение при себе паспорта уже не будет рассматриваться им как нечто сложное. Что же касается человека, идущего по левому пути, то он не утруждал себя получением паспорта, расходами на него и его ношением при себе. Но даже если он и пройдет какое-то расстояние налегке, то перед первыми же дверями, к которым он подойдет, его прогонят.

Исходя из этого, можно сказать, что все религиозные предписания, при кажущейся их сложности, являются средством обретения вечного счастья. Например, даже если те или иные виды поклонения, способствующие духовному возвышению, требуют от человека определенных усилий, но за каждое из них предусмотрено большое вознаграждение. Поэтому верующий человек никогда не будет воспринимать их как тяжесть или бремя.

Это можно сравнить с обязанностями ученика, учащегося в школе. Так же как ученик, проходя все этапы обучения, переживает метаморфозы, развиваясь, обретая определенные навыки и формируясь как личность, так и раб, благодаря совершаемым поклонениям переживает метаморфозы, становясь духовно возвышенной и высоконравственной личностью, достигая в итоге такой степени, которая позволяет ему получить высокую степень в ахирате.

Если же кто-то еще считает, что религия ограничивает человека, многое запрещает и делает жизнь хуже, то приведем еще один пример:

попробуйте тогда испечь пирог "без ограничений" все дозволенный - пирог без рецепта.

Вот допустим человек решил испечь этакий пирог.
Вот начнем с муки: Берем муку 3кг.
-Почему именно 3кг?
-Потому что дома только 3кг, больше нет поэтому добавляем 3кг
Добавим сахара: Сахар добавляем 1кг
-Почему 1кг!?
-Потому что в магазине пачки по 1кг сахара продаются.
-Но зачем всю пачку тратить, зачем так много!?
-А я люблю по слаще, вот поэтому.
Соль добавим 5кг
-Куда столько 5кг!?
-Соль дешево стоит ее не жалко и побольше насыпать.
Теперь надо все это замесить залить.
-Чем заливать будешь?
-Добавлю газировку из холодильника.
-Зачем газировку?
-А потому-что я люблю газировку, поэтому.

Ну и как вкусно получилось?

Вынул пирог из печи, выкинул в мусорку, можно и не пробовать

В таком обычном деле как приготовление пирога, нужно соблюдать пропорции.
А что уж говорить про жизнь что бы хорошо прожить жизнь, нужно соблюдать пропорции?
Все должно быть дозволено?
Лепи жизнь из чего хочешь глядишь потом выкинешь
на помойку, как пирог без ограничений.

Т.е изначально в пирог что-то нужно добавить, а что-то добавлять нельзя.И в жизни что-то нужно делать, а чего-то делать нельзя(запрещено)

И то-что нужно добавить, то должно быть в определенной пропорции, во всем должна быть мера. И в жизни то же надо знать меру.

И то, что в религии есть ограничения и запреты, то это только на пользу человеку, запрещено то, что вредно человеку, предписано то, что приносит пользу человеку, и дозволено, то что не вредит человеку.

Создатель человека изначально знает что вредно, для человека и что полезно. Не нужно выдумывать свои рецепты счастливой жизни, все равно лучше того кто сотворил саму жизнь не придумаешь.

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Коран; сура 16, аят 97).

Таким образом, если взглянуть на данный вопрос с этой точки зрения, то станет очевидным, что в религии нет никакого принуждения и сложности, а рабы, выполняющие возложенные на них обязанности, постоянно совершенствуются. Да все мы являемся участниками марафона, стремясь к Раю, вечному счастью, вечной жизни и довольству Аллаха Всевышнего.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!