Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Этика шуток в исламе | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Этика шуток в исламе

Этика шуток в исламеВ основе своей шутки и юмор разрешены в исламе, а в некоторых случаях даже желательны. До нас дошли многочисленные хадисы про то, как шутил Посланник Господа (صلى الله عليه وسلم) и его асхабы. Передается, что порой Пророк Мухаммад (صلى الله عليه وسلم) смеялся так, что становились видны его коренные зубы. И в тоже время он призывал умму быть умеренной в шутках (так как чрезмерный смех притупляет сердце) и говорил: «Если бы вы знали то, что знаю я, вы бы меньше смеялись и больше плакали».
Шутки в исламе можно разделить на одобряемые и порицаемые. Например, является сунной шутить и играть с женой, детьми. Так, наш дорогой Пророк (صلى الله عليه وسلم) бегал наперегонки со своей супругой Аишей когда она была совсем юна и легка. И Аиша обогнала его. Но спустя годы Пророк снова предложил ей посоревноваться в беге, и победив, сказал, что это ей в ответ за тот первый раз. Так же желательно шутить с собеседником, с целью расположить его к себе или поднять настроение, показать свое благое расположение к нему.
Все шутки должны быть доброжелательными и не затрагивать достоинство человека, не обижать и не унижать его. Запрещено высмеивать кого-либо, давать обидные прозвища, насмехаться. Особенно грешны подобные шутки за спиной человека. Они приравниваются к гьиба, то есть упоминанию за спиной человека о том, что ему бы не понравилось.
Недопустимо в шутках использование лжи. Посланник Всевышнего (صلى الله عليه وسلم) шутя никогда не лгал, и гарантировал дом в центре Рая тем, кто избегнет лжи даже в шутку. Особо стоит отметить отношение наших праведных предшественников и Посланника Творца (صلى الله عليه وسلم) ко лжи с целью кого-либо рассмешить. Пророк (صلى الله عليه وسلم) говорил: «Горе тому, кто рассказывает что-либо и при этом лжет, чтобы насмешить людей. Горе ему, горе ему!»
Так же к порицаемым шуткам относятся все шутки об исламе, Коране, Всевышнем и Его посланниках. Запрещено шутить в вопросах брака, развода, возвращения жены. Посланник Всевышнего (صلى الله عليه وسلم) говорил: «Кто в шутку дал развод или освободил раба, то будет так, как он сказал» (Ат-Табарани).
Так же очень важно понимать в какой момент и с кем можно пошутить. Ведь шутка далеко не всегда бывает уместна и может вызвать обратный эффект или же негативное отношение окружающих к шутнику. Нежелательно шутить слишком много, так как чрезмерный смех притупляет сердце и человек начинает несерьезно относиться к жизни и не достаточно хорошо выполнять свои обязанности перед окружающим и главное перед Господом миров.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!