Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ислам прекрасен – даже за улыбку полагается награда!

Казалось бы, разве так сложно – улыбнуться, подарить миру немного позитива в этом простой мимике лица? Тем более что в Исламе даже за улыбку полагается награда? Нахлынула счастливая эмоция, разошлись уголки губ, приподнялись щеки – и вот она, улыбка! Однако это простая мимика нашей внешности отражает то, что внутри мы испытываем счастье. Улыбаясь, мы как бы открываем окошко своего мира, вот почему, часто люди улыбаются нам в ответ – ведь улыбка заразительна. Подумайте об этом. И не удивляйтесь, что в Исламе этому уделяется внимание – ведь именно мы –мусульмане, преподносим миру нашу религию, в том числе, и в виде улыбки.

Улыбаться, как Пророк (мир ему и благословение)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был очень добрым и любящим. Несмотря на все невзгоды и лишения, он улыбался и своей чудесной улыбкой озарял сердца людей. Любой желающий мог прийти и открыть свое сердце Пророку (мир ему и благословение), а его улыбка подбадривала и успокаивала их.

«Когда вы улыбаетесь, глядя в лицо своего брата по вере, это садака»,- говорил он своим сподвижникам.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) улыбался часто и искренне. На самом деле, он улыбался так часто, что его улыбка и доброе отношение многократно упоминается в сунне.

Абдуллах ибн Харис сказал: «Я никогда не сталкивался с человеком, который улыбался бы так, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) дарил улыбку брату, как акт благотворительности».

Джарир ибн Абдулла сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) никогда не отказывал мне, чтобы увидеть его, с момента как я принял Ислам, и никогда не смотрел на меня без улыбки на лице».

Сегодня ритм современной жизни и образ нашей деятельности часто сводится к тому, что придя домой, мы просто переключаем каналы телевизора, читаем газету или занимаемся интернет-серфингом. Наверное, многие замечали, что улыбаться становиться все сложнее. Однако улыбка рассматривается в разных культурах, как признак дружелюбия, и это естественная реакция, которая позволяет нам поделиться своим счастьем с другими людьми.

Так давайте же улыбаться, как улыбался наш любимый Пророк (мир ему и благословение) – так же искренне, лучезарно и тепло. Это касается, в первую очередь, всех, кто занимается призывом к Исламу, кто читает лекции, выступает и делится информацией, общается с людьми на тему Ислама. Очень жаль, что порой некоторые люди очень строго выступают с проповедями, тогда как Ислам явно фокусируется на послании дружелюбия, мира, спокойствия и доброты.

Улыбка гасит гнев, лечит наши сердца от грубости, сводит на нет весь негатив окружающего мира, позволяет забыть о проблемах, настраивает на дружелюбный лад. Мы сразу заметим положительный эффект, если будем чаще пользоваться этим бесценным помощником – улыбкой!

Улыбка полезна для здоровья!

Многие думают, что человек учится улыбаться, когда учится говорить. Но современные УЗИ технологии позволили увидеть, как ребенок улыбается в утробе матери. Кроме того, мы знаем, что слепые люди улыбаются, что говорит о естественной природе улыбки, так же как и плача, к примеру.

Оказывается, улыбка полезна для здоровья! Исследования показали, что улыбка снижает частоту сердечных сокращений и временно понижает кровяное давление, что приводит к уменьшению стресса. При этом наш организм выделяет эндорфины, которые естественным образом снижают уровень гормонов стресса, одновременно повышая нам настроение. Эндорфины также уменьшают боль.

Улыбка и смех, следовательно, очень полезные средства в сфере здравоохранения. Если говорить о пользе для здоровья, стоит также отметить, что улыбка укрепляет иммунную систему, расслабляя тело и позволяя иммунной системе реагировать более быстро и эффективно, к примеру, при атаке какого-то вируса. Кроме того, было доказано, что улыбка продлевает жизнь, а еще (и это будет особенно интересно для наших читательниц) улыбка помогает выглядеть моложе!

Пусть улыбка прочно войдет в нашу жизнь!

Как уже упоминалось выше, улыбка заразительна. Говорят, если вы видите неулыбчивого человека, подарите ему свою улыбку, и он обязательно улыбнется в ответ. Помните, улыбка передает уверенность и профессионализм.

Говорил ли вам кто-нибудь – «просто улыбнись, и почувствуешь себя лучше»? Возможно, вы раздражались, слыша это, но оказывается, идея о том, что улыбка помогает почувствовать себя лучше, была подтверждена исследованиями.

Было проведено несколько исследований, показывающих, что люди счастливее, когда улыбаются, по крайней мере, в некоторых обстоятельствах. И не удивительно, что Ислам придает большое значение улыбке. Наша прекрасная религия учит, что улыбка несет в себе сообщение о нас, как о мусульманах; о том, что наше сердце чисто, и что мы не омрачены тревогами, стрессом, и безнадежностью.

Улыбка словно мгновенное сообщение предназначена как тем, кого мы знаем, так и тем, кого мы не знаем. Человек, общающийся с нами, увидел нашу улыбку и получил от нас определенное послание даже до того, как мы начали говорить с ним. После этого, человек становится более восприимчив к тому, что мы должны сказать.

Ислам во всем приветствует умеренность, это религия, которая позволяет человеку гармонично строить жизнь на всех уровнях. В плане улыбки и смеха тоже стоит проявить умеренность, таким образом, чтобы шутки не выходили за рамки. Как это сделать? Просто помните, как шутил и смеялся Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), как он общался со своей семьей и сподвижниками, как он всегда вел себя разумно, проявляя прекрасные моральные принципы. Его шутки никогда не ранили людей, не оскорбляли и не задевали чьи-либо чувства, не ущемляли достоинства. В его шутках не было неправды. Ну, а улыбка? Улыбка его была самой красивой на свете!

Имейте в виду, для того, чтобы быть смешным или вызвать улыбку,не нужно изворачиваться и преступать границы. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) учил нас, что улыбка – это дар радости; эмоциональный дар, а не материальный. Улыбка – это подарок, эффект от которого поступает и проникает прямо в сердце. Он учил нас применять улыбку в тех случаях, когда она может принести радость, поднять настроение или уменьшить стресс.

Так как насчет того, чтобы улыбнуться? Ведь ваша улыбка может значить гораздо больше, чем вы думаете.

Саида Ибрагимова

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!