Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Увидеть Пророка Мухаммада во сне | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Увидеть Пророка Мухаммада во сне

Увидеть пророка Мухаммада во снеВопрос: Можно ли увидеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха) наяву, после Его смерти?

Ответ: Увидеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха) во сне возможно, по единогласному мнению учёных, этому есть доказательства из достоверных хадисов.

Что касается того, чтобы увидеть его наяву, то Ибн Хаджар Аль-Хайтами (да смилуется над ним Аллах) пишет:

«Да, увидеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха) наяву возможно, в виде карамата (чуда), как на это явно указывают имамы Аль-Газали, Аль-Баризи, Ат-Таджу Ас-Субкий, Аль-Афиф Аль-Яфии–авторитетные учёные Шафиитского мазхаба. Также Аль-Куртуби и Ибн ИбуХамза из Маликитов сказали, что это (видение Пророка наяву) карамат любимцев Аллаха.

Передают, что один из любимцев Аллаха присутствовал на проповеди факиха (исламского правоведа), и тот рассказывал хадис. В это время это вали (любимец Аллаха) сказал: «Этот хадис вымышленный». Тогда факих спросил: «Откуда ты знаешь это?», Вали ответил: «Над твоей головой (рядом) стоит Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и говорит: «Я не говорил этого». Потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) явился этому факиху, и тот тоже увидел его». (См. в книге «Аль-Фатава аль-Хадисия», стр. 547).

Из ответа ясно, что Пророка (мир ему и благословение Аллаха) можно увидеть наяву, однако это происходит в качестве карамата для любимцев Аллаха. Как мы знаем, учёные сказали про карамат:

أمرٌ خارق للعادة

«Это то, что выходит за рамки обычного». Если человек утверждает, что видел Пророка (мир ему и благословение Аллаха), мы не можем этого отрицать, если этот человек является праведным, потому как нет четкого довода из Корана, сунны или иджма (единодушие ученных), что человек не может увидеть наяву Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в качестве карамата.

Однако если человек скажет: «Я видел Пророка (мир ему и благословение) во сне, или наяву, и он сказал, сделал или утвердил то-то…», –желая тем самым изменить, добавить или убавить что-то в религии под тем предлогом, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему это, то его слова не принимаются. Религия полностью завершена, и нельзя ни прибавить, ни убивать от неё.

Следовательно, и слова того, кто будет что-то менять в религии, ссылаясь на то, что Пророк (мир ему и благословение) так сказал ему во сне или наяву, после смерти Пророка (мир ему и благословение) будут отвергнуты.

Аллах знает лучше.

Шамиль Мусаев

Источник

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!