Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Ценность испытаний от Аллаха | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ценность испытаний от Аллаха

ispitania

Посланник Аллаха (мир ему и благословление) сказал: «И самые близкие ко мне в Судный день – это те из вас, кто обладает наилучшим нравом».
«Как исправить свой нрав в лучшую сторону?», - над этим вопросом задумываются многие мусульмане. Кто-то считает, что благой нрав появляется с увеличением знаний; кто-то уходит в отшельничество, опасаясь мирских соблазнов; кто-то начинает постоянно поститься, надеясь смирить себя через это. Аллах знает лучше.

Могу поделиться только своими наблюдениями. Думаю, что уход от людей и мира совсем не выход. Потому что как тогда узнать какой у тебя нрав и как исправить недостатки? Ведь именно в бытовых, житейских ситуациях проявляется наша истинная реакция. Ведь часто человек думает о себе лучше, чем является на самом деле.

Например, как на этой картинке:

primer
Но, проходя испытания людьми и ситуациями видит, что ему еще многое стоит исправить в себе.
Большинству людей легко впасть в иллюзию собственной добродетели, поэтому Всевышний посылает нам испытания, которые приводят человека к осознанию собственной слабости и смирению, что является основой благонравия. В повести Мамина-Сибиряка «Хлеб» довольно метко замечено: «Господь терпел и нам наказал терпеть. Испытания господь посылает любя и любя наказует за нашу гордость. Кто погордится, а ему сейчас усмирение».
Абу Хатим аль-Асамм (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Не следует обольщаться благим местом пребывания, ведь нет места лучше, чем Рай, в котором с Адамом произошло то, что произошло. И не следует обольщаться большим количеством поклонения, веди Иблис после долгого срока поклонения совершил то, что совершил. И не следует обольщаться большим объемом знаний, ведь с Баламом ибн Баурой случилось то, что случилось. И не следует обольщаться встречей с праведниками и их лицезрением, ведь нет человека более праведного, чем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), но знакомство с ним не принесло пользы его врагам и лицемерам» (Ибн аль-Кайим. Мадаридж ас-саликин).
Упоминание Балама ибн Бауры используется в контексте, произошедшей с ним истории смены веры. Он был одним из ученых сынов Исраиля, Всевышний отвечал его просьбам и при трудностях пророк Аллаха Муса просил его обращаться к Аллаху с молитвой. Однажды, Муса отправил его к царю Мадьяна с призывом к Аллаху. Царь наделил Балама землей и снискал его расположение. В итоге, Балам оставил религию Мусы и принял религию царя. В связи с чем Аллах ниспослал: «Прочти им историю о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их» (сура «Покаяние», аят 175).
Избежать испытаний невозможно…
Всевышний сказал в суре «Паук»:
«Алиф. Лям. Мим. Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов».
Аллах честен со своими созданиями, Он предупредил нас о том, что мы будем «испытаны добром и злом ради искушения, и к Аллаху будем возвращены» (сура «Пророки», аят 35). Даже убежав от людей и мира, человек может быть испытан болезнью или испытан с той стороны, с которой он и не ожидал опасности.
В книге «Как достичь смиренности в молитве» Мумин аль –Хаддада написано о необходимости осознания своей слабости человеком для его полноценной веры:
«Если человек познает, насколько он слаб, то познает, насколько Аллах силен; если он познает, насколько он немощен, то познает, насколько Аллах могущественен; если он познает, насколько он беден, то познает, насколько Аллах богат. И в целом по мере того, как человек будет познавать собственную слабость, будет познавать совершенство своего Господа. Человеку надлежит знать, что он всего лишь слабый раб, тогда как Аллах – Возвышен и Велик».

Горе тем, чьи сердца черствы…
«Горе тем, чьи сердца черствы от поминания Аллаха» написано в суре «Толпы». Бывает, что испытания приводят не к смирению, а, наоборот, к ослушанию. Сердце раба черствеет и становится жестоким, появляется обида на Аллаха. И человек вместо того чтобы просить прощения и помощи, проявляет недовольство и высокомерие.
Всевышний сказал: «Мы подвергали их нищете и недугам, дабы они стали смиренными» (сура «Скот») и еще сказал: «Почему же, когда их поражало Наше наказание, они не становились смиренными? Их сердца ожесточались, а сатана приукрашивал для них то, что они совершали» (сура «Скот»).
В этом тоже есть благо испытания, если мы замечаем в себе это, значит наша вера слаба. И это говорит о нашем плохом положении перед Ним. Значит все, что мы о себе думали, как о хороших мусульманах, было самообольщением.
Но, пока человек жив его положение может изменится. Аллах может образумить человека, пожалеть его слабость и приблизить к себе. Поэтому не стоит отчаиваться в Милости Всевышнего: «Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет на прямой путь» (сура «Трапеза»).
Азалия Максютова

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!