Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Счастье» виртуального мира

Мы утопаем в «счастье» виртуального мира, разрушая реальную жизнь…

Общение в соцсетях не должно выходит за установленные Шариатом рамки

Социальные сети очень влияют на повседневную жизнь человека. В наше время, когда фактически идёт информационная война, самой ценной информацией, как правило, является та, что распространяется в социальных сетях.

Хоть общение, происходящее в сетях, и виртуальное, однако нужно помнить, что не следует при этом выходить за рамки приличия.

Всё больше людей выбирают виртуальное общение и заменяют им реальность. Социальные сети создают видимость общения и дружбы, порой отвлекая людей от работы и даже внося раздор в семьи...

Миллионы людей сидят в социальных сетях, разыскивая там свою первую любовь, школьных товарищей, однокурсников, армейских друзей, а на самом деле попросту прожигая свою жизнь. Всё большее количество людей, имеющих представление о компьютере и Интернете, зависает на таких сайтах. Социальная сеть поглотила огромное количество искателей общения по всему миру. Количество участников виртуальных сообществ неумолимо растёт с каждым днём. По статистике зависимости от социальных сетей и виртуального общения подвержены почти все, от малого до старого.

Наверное, для них виртуальное общение – это прежде всего романтика, возможность уйти от будней в мир, который так сильно отличается от реального. И они уходят в него с головой, уходят от реальных друзей и даже от своих семей. Миллионы людей на нашей планете сегодня теряются в дебрях виртуальной жизни. Почему это происходит? Почему прекрасное средство коммуникации, Интернет, превращается в ловушку? Ловушку-чудовище, пожирающее время, силы, эмоции?

Мы постоянно спешим, мы всегда заняты, мы много работаем. У нас нет времени на общение и на друзей. Но никуда не исчезло желание общаться, желание быть нужным и нравиться. Как это организовать в реальной жизни?

Это в прошлом веке люди ходили в гости, в театр, в кино. Общались, сидя на лавочке в парке. Но ведь мы ЗАНЯТЫ. Это не входит в наши приоритеты.

Интернет стал подменой реального мира. В виртуальной реальности всё гораздо проще, чем на самом деле, там легче заводить новые знакомства, дружить и расставаться. Именно поэтому социальная сеть так привлекает людей, которые недовольны своей жизнью и потому предпочитают реальности жизнь в Интернете. Многие семейные пары рушатся из-за того, что один из супругов просто не может выйти из соцсетей. У людей, проводящих много времени в социальных сетях, нарушаются гормональный баланс, работа иммунной системы, развивается слабоумие. Интернет – это хорошо и плохо: кто-то пользуется им для нужд, а кто-то – для забав.

Вы отказываетесь от реальной жизни, пытаясь заменить настоящее несуществующей реальностью. Подумайте, задумайтесь: что Вы получаете взамен? Друзей, которых в нужный момент не будет рядом, или ничего не значащий флирт? Нужно знать меру во всём: знать, сколько сидеть в «Одноклассниках» и сколько времени уделить жене, детям. Не разрушайте свою жизнь, попусту болтаясь по сетям. Не уничтожайте свою семью. Не разрушайте связи с близкими вам людьми.

Флирт – не измена?

Многим удаётся найти «вторую половинку» через Интернет. На сайтах знакомств люди привыкают к лёгким отношениям. Познакомились, сразу обсудили все детали, выбрали партнёра, который им по душе. А если что-то не устраивает, кто-то допустил ошибку – сразу же вычеркнули из списка и забыли. Ну что такого, казалось бы: пофлиртовал немного, получил виртуальные букеты и реальные комплименты – разве это измена? А дальше два пути развития событий. Вариант первый: человек захочет и от своего реального партнёра получать наяву цветы, комплименты и гораздо больше внимания (другой вопрос, а захочет ли партнёр менять своё спокойное диванно-телевизионное состояние на беганье по цветочным ларькам). Разве букет цветов и подарки – самое главное в жизни?

Второй вариант: разве флирт в Сети – это измена? В голове постепенно вызревает идея, что и романтическое свидание с виртуальным партнёром в реальной жизни – это тоже не страшно и лишь укрепит ваш брак в реальности. В жизни нужно проходить через много трудностей и барьеров, а в Интернете всё просто. У кого в отношениях не всё гладко – поссорились, поругались, – одного из супругов магнитом тянет в «Одноклассники». Нет бы подойти к супругу или супруге попросить прощения, извиниться, а мы вместо этого наслаждаемся виртуальным миром.

Сказать о том, что у всех людей, которые сидят в соцсетях, не всё хорошо, тоже нельзя. Мало какой мужчина, даже счастливый в браке, не захочет получить подтверждение своей привлекательности из «независимых источников». Неужто он откажется от комплиментов и подарков, пусть даже виртуальных? А уж женщинам-одиночкам, вдовам или с кризисами среднего возраста подобное общение просто необходимо, чтобы комплексы не развивались. И нет ничего плохого, если общение в соцсетях не выходит за установленные Шариатом рамки.

Разрешается ли в Исламе общение, которое не выходит за рамки, и что это за общение? О чём могут разговаривать совсем не знакомые люди с чужими мужьями, жёнами? На тех же сайтах знакомств – куча мужчин и женщин, которые даже не скрывают, что связаны узами брака, и при этом ищут девушку или парня «для приятного времяпрепровождения». А такое разрешается в Исламе?

Социальные сети – это инструмент, упрощающий жизнь и помогающий решать определённые поставленные перед человеком задачи. Но всё должно быть в меру, поэтому если данный инструмент не помогает, а начинает разрушать вашу личную жизнь, то, возможно, стоит отказаться от него. А также пересмотреть свои взгляды на сложившуюся ситуацию, ведь жизнь намного интереснее и многограннее. Остаётся надеяться, что в недалёком будущем в моду снова войдёт классическая форма общения – знакомство и общение в реальной жизни. Хоть данная форма общения намного сложнее виртуальной и требует от человека приложения больших усилий. Но зато при общении в реальной жизни люди смогут помочь вам реальным делом, а не бессмысленно оставленным сообщением от незнакомого человека на вашей странице.

Люди, живущие в реальном мире. Люди, которые грустят, страдают, радуются. Любят друг друга и счастливы вместе. И другие, те, которые одиноки, несчастны и страдают от этого. Одиночество пугает и угнетает. В одиночку, без поддержки, человек жить не может. Даже если у человека есть абсолютно всё в материальном плане, но нет полноценного общения, он всегда будет несчастным. Привыкнув общаться в виртуальном пространстве, где можно притворяться сильным, смелым, успешным, человек ощущает себя счастливым. И если до этого у него не было друзей, достойной работы, он ощущал себя несостоятельным и отверженным, то общение в виртуальной реальности воспринимается им как спасение. В какой-то момент человек забывает, что он только притворяется, что там за экраном – придуманная иллюзорная жизнь. Да и не жизнь это, а только игра. Причём игра довольна жестокая и совершенно не безобидная для психики. Виртуальна жизнь – это иллюзия, так же, как и весь виртуальный мир.

Жизнь в виртуальном пространстве превращается в зависимость. Возникает чувство, что тебя любят, что ты находишься в гуще событий, что вокруг тебя бушует жизнь. Но, как только отключается компьютер, исчезает весь мир, а с ним и жизнь. Вот тогда-то человек начинает понимать, что вся жизнь сосредоточилась для него в крошечной точке компьютерного экрана. И, конечно, счастливее от этого он не становится. Он остался одиноким, никому не нужным и не интересным. Потому что с ним не о чем разговаривать, он не интересен, он даже разговаривает на каком-то своём языке. И порой даже не замечает, что его не понимают. Он ещё больше обижается на жизнь и людей и ещё глубже уходит в свой прекрасный виртуальный мир, всё реже выходя из этой глубины.

То есть сегодня виртуальная жизнь реально отнимает жизнь. Вот и думайте, стоят ли виртуальные страсти жизни и здоровья. Используйте реальный мир для расширения социальных контактов. Реальный мир, жизнь человека – это постоянное освоение, расширение и преображение реальности – и внутренней, и внешней. Таким путём человек становится совершеннее. Определите своё место и цель в реальном мире. Ищите реальные пути быть тем, кем хочется. Избегайте простых способов достигать цели: бесплатный сыр – только в мышеловке. Виртуальная реальность заполняет «дыры» в жизни. Живите без «заплаток»! Компьютер – это всего лишь инструмент, усиливающий ваши способности, а не заменитель цели.

В Интернете всё как на ладони

Делайте то, что хотите, в реальной жизни! Ищите друзей в реальности. Виртуальный мир даёт только иллюзию принадлежности к группе и не развивает никаких действительных навыков общения. Наполняйте жизнь положительными событиями, поступками. Имейте собственные чёткие взгляды, убеждения. Избегайте лживости и анонимности в виртуальной реальности. Пребывайте «здесь и сейчас», а не «там». Научитесь контролировать собственное время и время за компьютером.

Дорогие братья и сёстры, не доверяйте незнакомцам в сети. В Интернете каждый человек может прикинуться не тем, кто он есть на самом деле. Не позволяйте детям пользоваться интернетом без вашего наблюдения – они могут узнать много чего ненужного и даже запретного.

Составляя данную статью, я хотела бы, чтобы наши братья и сёстры обратили внимание на важность этой темы, чтобы каждый человек сделал вывод, что не стоит обменивать свою реальную жизнь, полную переживаний и радостных моментов, на жизнь в виртуальном мире, придуманном самим человеком.

Пусть Всевышний поможет нам не выходить за рамки Шариата и идти по пути, указанному нам Пророком (мир ему и благословение). Амин!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!