Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Постоянство в поклонении | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Постоянство в поклонении

Постоянство в поклоненииМы в течение дня, недели, месяца, года или всей жизни совершаем то или иное поклонение, за которое получаем определенное вознаграждение. Но если мы будем совершать это поклонение периодически, то есть несколько раз в день или каждую неделю, месяц и так далее, то мы можем получить больше награды, потратив, соответственно, меньше времени и труда. Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предпочитал постоянство в малом поклонении разовому большому поклонению.

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передают, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вошёл к ней в то время, когда у неё находилась одна женщина, и спросил (её): «Кто это?» (Аиша) сказала: «Такая-то», — и стала рассказывать о том, как она молится (эта женщина очень много молилась, изнуряя себя и полностью выбиваясь из сил). Что же касается Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то он сказал:

مَهْ عليكُمْ بِما تُطِيقُون، فَوَاللَّه لاَ يَمَلُّ اللَّهُ حتَّى تَمَلُّوا وكَانَ أَحَبُّ الدِّينِ إِلَيْهِ ماداوَمَ صَاحِبُهُ علَيْهِ. متفقٌ عليه

«Прекрати! Вы должны делать лишь то, что вам по силам! Клянусь Аллахом, Аллах не утомится, пока сами вы не утомитесь». А больше всего он (Пророк) любил такие религиозные дела (поклонения), которые совершающий делал постоянно». (Бухари; Муслим)

Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «Аллах не утомится» (ля йамаллюЛлаху) означают, что Он не перестанет вознаграждать вас и воздавать за дела ваши и не будет относиться к вам как тот, кто тяготится, «пока сами вы не утомитесь» (хата тамаллю) и не прекратите, следовательно, надлежит браться за то, что человек в состоянии совершать постоянно, чтобы Всевышний Аллах постоянно награждал вас и оказывал вам Свои милости.

В комментарии к этому хадису Мухаммад Ибн Аллян в своей книге «Далиль аль-фалихин» приводит слова Имам Ан-Навави: «Если человек постоянствует в малом поклонении, получается, что он постоянствует в поминании, служении, искренности и в приближении ко ВсевышнемуАллаху.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَلاَ تَكُونُواْ كَالَّتِى نَقَضَتْ غَزْلَهَا مِن بَعْدِ قُوَّةٍ أَنكَـثًا

«И не уподобляйтесь той (женщине), которая распустила пряжу после того, как свила её!» («Ан-Нахль», 92).

От УмараибнАль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) также передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عن عمرَ بن الخطاب رضي اللَّه عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم: منْ نَامَ عَنْ حِزْبِهِ مِنَ اللَّيْل، أَو عَنْ شَيْءٍ مِنْهُ فَقَرأَه مَا بينَ صلاةِ الْفَجِر وَصلاةِ الظهرِ، كُتب لَهُ كأَنما قرأَهُ مِن اللَّيْلِ.رواه مسلم

«Тому, кто заснёт, не прочитав того, что он обычно читает ночью (имеются в виду добровольные ночные молитвы, чтение Корана и т.д.), или же часть этого, но прочитает то же самое между утренней и полуденной молитвами, это будет записано так, будто он читал ночью». (Муслим)

В комментарии к этому хадису Мухаммад Ибн Аллян в своей книге «Далиль аль-фалихин» также приводит слова Имам Ан-Навави: «В этом хадисе сообщается, что следует соблюдать постоянство в чтении вирдов».

Также от Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

وعن عبدِ اللَّه بنِ عمرو بنِ العاص رضي اللَّه عنهما قَالَ: قَالَ لي رسولُ اللَّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم: يَا عبْدَ اللَّه لاَ تَكُنْ مِثلْ فُلانٍ، كَانَ يقُومُ اللَّيْلَ فَتَركَ قِيامَ اللَّيْل. متفقٌ عَلَيهِ

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне:

«О Абдуллах, не уподобляйся такому-то, который (прежде) всегда молился по ночам, а потом перестал делать этот намаз». (Аль-Бухари; Муслим)

В книге Аль-Фатх передается от Ибн Аль-Араби:

«В этом хадисе рассказывается о желательности постоянствовать в совершении того или иного благого деяния, которое обычно совершает человек. Также можно сделать вывод, что, соответственно, нежелательно прекращать совершение такого деяния, даже если это не является обязательным поклонением».

Постоянство в поклонении, если даже оно совершается малое количество раз, имеет очень много положительных сторон. Если человек периодически совершает тот или иной благой поступок, он этим показывает свою постоянную покорность Всевышнему Аллаху. После совершения этого деяния у него автоматически появляется намерение совершить его в следующий раз и в следующий раз, а за намерение Аллах тоже дает воздаяние. Более того, в хадисе говорится:

و فِي حَدِيثِ نِيَّةُ الْمُؤْمِنِ خَيْرٌ مِنْ عَمَلِهِ أَيْ إِنَّ أَجْرَهُ فِي نِيَّتِهِ أَكْثَرُ مِنْ أَجْرِ عَمَلِهِ لِامْتِدَادِ نِيَّتِهِ بِمَا لَا يَقْدِرُ عَلَى عَمَلِهِ انْتَهَى

«Намерение муъмина (искренне верующего человека) лучше, чем его деяния». (Суюти)

Поэтому таким деяниям, которые совершаются систематически, в исламе уделяется особое внимание – начиная от пятикратного обязательного намаза, азкаров, которые читают после этих намазов, и заканчивая самими простыми поступками, которые человек взял себе в привычку. Такое же значение имеют и вирды, которым учат своих учеников наставники суфийских тарикатов. Главное в исполнении вирда – постоянство его выполнения, так как это самое приятное служение для Аллаха, даже если исполняется в небольшом объёме.

Нурмухаммад Изудинов

Источник

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!