Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Можно ли Мусульманам держать дома кошку? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Можно ли Мусульманам держать дома кошку?

Можно ли Мусульманам держать дома кошку?Не запрещается держать дома кошку (домашнюю).

Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал:

«Кошка не является нечистым животным. Это такое животное, которое все время вертится вокруг вас!» (Абу Дауд, Тахара, 38; Тирмизи, Тахара, 69).

Когда Анаса ибн Малика (رضي الله عنه) спросили о кошке, он сказал: "Однажды я отправился вместе с Посланником (ﷺ), в место, называемое Бухтани, он (ﷺ) сказал приготовить ему воду для омовения. Затем посланник Аллаха (ﷺ) подошел к сосуду и увидел, что кошка пьет из него воду. Тогда он (ﷺ) стал ждать, пока она не закончит пить. Когда я спросил его, заменить воду или нет, он (ﷺ) ответил: "О Анас, кошки – чистые и они никогда ничего не загрязняют".

(Ат-Табарани Аль-Муджам Ас-Сагир 1/379, Аль-Хайсами «Маджма Аз-Заваид» 1/216.)

Некоторые ученые считают ее слюну нечистой, мотивируя свое мнение словами посланника Аллаха (ﷺ): "Кошка - это хищное животное".

Но более достоверным является мнение, которое гласит, что ее слюна является чистой.

Однако:

«Макрух (нежелательно, имеется ввиду макрух-танзих) человеку давать лизать свою ладонь кошке, затем вставать на намаз, не вымыв ладонь.

Также нежелательно доедать то, что ела кошка, если у человека есть другая еда. Если же он бедный и другой еды у него нет – то нет нежелательности (доедать за кошкой).»

(Из книги «Маракиль-Фалях», шарх Нур аль-Идах».)

Имам Навави из шафиитов, говоря о покупке/продаже домашних кошек вместе с выражением позиции своего мазхаба, высказал и мнение имама Абу Ханифы (رضي الله عنه):

بيع الهرة الاهلية جائز بلا خلاف عندنا و به قال جمهور منه ابن عباس ومالك والثوري و احمد وأَبو حنيفة والجواب عن الحديث أحدهما أن المراد الهرة الوحشية والثاني أن نهي تنزيه فهما المعتمدان

B нашем мазхабе нет разногласий, что покупать [ и продавать ] домашних кошек разрешено. Об этом так же сказало большинство ученых [однако мазхаб ханафитов говорит о нежелательности продажи], из них: Ибн Аббас, Малик, ас-Саури, Ахмад, Абу Ханифа رضي الله عنهم что касается хадиса о запрете, то есть два обоснованных ответа. Первый: имелись в виду дикие кошки, второй: имелась в виду нежелательность, а не запретность.

[ Имам ан-Навави | Шарх аль-Мухаззаб

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Источник

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!