Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Вероубеждения Ахлю сунны | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ахлю сунна валь джамаа касательно вероубеждения

Ахлю суннаПервая группа из числа ахлю сунна вальджамаа – это ашариты, последователи имама Абуль Хасана аль-Ашари. Имам Абуль Хасан аль-Ашари, как сказал к примеру Имам Байхаки- хадисовед, автор книги «Сунан-уль кубра», и другие великие имамы из числа правоведов и хадисоведов, сказали, что Имам Абуль Хасан аль-Ашари не создал новый мазхаб.

Он выступил с защитой убеждений сподвижников, логическими доводами. Да, возможно это был такой метод приведения доказательств, который не применялся ранее до него. Но, он применял этот метод для утверждения убеждений праведных предшественников и отстоял их, логическими доводами и Шариатскими текстами, как сказали мухаддис Имам Байхаки, и Имам ибн Асакир в книге «Табйин казиб-иль муфтари»:

«Абуль Хасан аль-Ашари не создал новый мазхаб».

Так почему же тогда к нему относят этот мазхаб? Если он ничего нового не привнес. И почему мазхаб назван его именем?

Мазхаб ашаритов относят к имаму Абуль Хасану аль-Ашари, потому что он позаботился о сохранении и защите этих убеждений. Обычно, любую вещь относят к тому, кто её создал или заботится. Например, мы говорим о методе чтения Корана — «Хафса». Это же не значит, что Хафс привнёс новый вид чтения, который не существовал во времена сподвижников и табиинов, он не привнес ничего нового даже частицу, но, тогда почему этот метод чтения относят к нему? Потому что он взялся за то, чтоб сохранить правильное чтение, он упорядочил главы, и упомянул детали, которым он обучился у своих шейхов: табиинов и сподвижников. Поэтому этот метод чтения относят к нему.

Так же дело обстоит и с Исламским правом. Когда мы говорим мазхаб имама Шафии, это не значит, что имам Шафии пришел с новой религией. Имам Шафии довел до нас то, что он услышал от своих шейхов, и от шейхов их шейхов. Он взял то, что узнал у них. Взял то, с чем пришли сподвижники. Облегчил Исламское право, упорядочил его, установил для него основы, упорядочил главы, поэтому этот мазхаб относят к нему. И это не указывает на то, что Имам Шафии пришел с новым мазхабом, или что Хафс пришел с новым методом чтения, или что Абуль Хасан аль-Ашари пришёл с новыми убеждениями.

Вторая группа – путь имама Абу Мансура аль-Матуриди – матуридиты. Нет разницы между ними. Если спросят, так какая разница между мазхабом имама Ахмада — асаритами, ашаритами и матуридитами? Какая разница между ними?

На самом деле в основах убеждений у них нет расхождений. Почему же тогда образовались 3 мазхаба в вероубеждении, и не объединены в один мазхаб?

Ввиду того что есть разные пути, есть разница и в методе объяснения. Однако итог один. И поэтому мы говорим, что эти две группы являются ахлю сунна вальджамаа.

Ашариты – ахлю сунна вальджамаа.

Матурудиты – ахлю сунна вальджамаа.

Мазхаб ахлю сунна вальджамаа – это главный мазхаб, который объединяет все эти две мазхаба в основах убеждений, а расхождения имеются касательно лишь некоторых простых второстепенных вопросов. Все эти мазхабы являются мазхабами ахлю сунна вальджамаа.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!