Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Разрешено ли мусульманам держать собаку? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Разрешено ли мусульманам держать собаку?

Разрешено ли мусульманам держать собаку?Наша религия регламентирует все аспекты жизни человека, в том числе и отношение к животным. Верующим предписано проявлять милость ко всем творениям Всевышнего, даже при принесении их в жертву. В том числе и к собакам, которые по исламу считаются грязными животными, так как их слюна является наджасом. Это следует из достоверного хадиса, переданного от Абу Хурейры со слов Посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم): «Если собака лакала из посуды одного из вас, то помойте её (посуду) семь раз, причём первый раз помойте с землёй». (Муслим, 279).
Содержание же собаки разрешено только с целью получения от нее пользы. Например, для охраны и выпаса скота, охраны жилья, охоты, разбора завалов для спасения людей и т.д. Но никак не для развлечения. Из достоверных хадисов до нас дошла информация, что содержание собаки без получения от нее пользы в быту влечет за собой уменьшение награды за благие деяния.
При этом, держать животное следует за пределами дома или квартиры, так как возможно незаметное попадание слюны на посуду, одежду или молитвенный коврик, что повлечет их загрязнение. Использовать эти вещи для совершения намаза можно лишь помыв их семь раз, как указано в вышеприведенном хадисе. При этом следует заметить, что сухая шерсть собаки наждасом не является. И на этом мнении сошлось большинство ученых. Так как праведные сподвижники держали собак для охоты и охраны, и, безусловно, животные касались телом своих хозяев. Но, не смотря на это, до нас не дошло никакой информации о том, что тело или шерсть их является наджасом и что одежду после них как-то по-особому очищали.
Так же на нежелательность содержания собаки в помещении, где проживают люди, указывают и другие хадисы, говорящие о том, что ангелы не входят в те дома, где живут эти животные. Вопрос относительно дозволенности торговли собаками является спорным среди ученых. Одни говорят, что продавать этих животных категорически запрещено. Другие придерживаются мнения, что можно покупать и продавать только тех из них, которые предназначены для охоты, охраны и других полезных видов деятельности.
Спорным является и вопрос о возмещении вреда нанесенного собаке. Но, так или иначе, к этим животным необходимо относится по-доброму, так как они являются творениями Господа. Ведь, как известно, человек получит награду за всякий благой поступок и помощь любому живому существу.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!