Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Намаз – священная обязанность каждого мусульманина | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Намаз – священная обязанность каждого мусульманина

namaz-fardВ последнее время появилось очень много людей причисляющих себя к мусульманам, но при этом не совершающих намаз и считающих молитву действием необязательным. Они находят тысячи отговорок и оправданий своему поведению. Кому-то мешает работа, учеба или нехватка времени, кому-то, якобы, состояние здоровья, кому-то мнение окружающих. Кто-то говорит о грехах и вредных привычках, от которых надо избавиться, прежде чем начать совершать намаз. Кто-то утверждает, что верит в душе и не делает ничего дурного. А между тем, как сказал Посланник Всевышнего (صلى الله عليه وسلم): «Между человеком и многобожием, неверием - оставление намаза» (Муслим).
Намаз является священной обязанностью каждого мусульманина с момента наступления совершеннолетия и до смерти. Более того, мусульманин, не читающий намаз, но признающий необходимость его совершения, является грешником. Тот же, кто утверждает, что верующему вовсе не обязательно совершать молитву, по единогласному мнению ученых, является кяфиром.
И если для других столпов ислама есть свои условия, позволяющие отложить их совершение, или же заменить иным благим деянием, то совершать намаз мусульманин обязан в любом случае. (Исключение составляют лишь женщины во время менструальных и послеродовых кровотечений.)
Так, например, обязательный пост месяца Рамадан можно отложить по причине болезни. А возместить его позднее или же, если болезнь хроническая, то накормить бедняков за каждый пропущенный день. Для совершения хаджа необходимо обладать достаточным здоровьем и благосостоянием. Закят обязан выплачивать человек, имеющий определенный уровень достатка.
Намаз же верующий обязан читать в любом состоянии, даже будучи уставшим или тяжело больным, находясь в дороге или на поле битвы. Для этих случаев в исламе есть определенные послабления, облегчающие совершение молитвы. В зависимости от ситуации и возможностей человека, намаз разрешено совершать сидя, лежа, движениями глаз или, в самом тяжелом состоянии, мысленно. Наши праведные предшественники во время военных действий читали намаз даже находясь верхом на животных. Таким образом, истинным препятствием для совершения молитвы может быть только смерть.
Показательным является случай рассказанный Мисваром бин Махрама, о том, как он, зайдя к смертельно раненому Умару ибн Аль-Хаттабу, увидел его без сознания и накрытым одеялом. Он спросил у людей находящихся рядом с правителем правоверных: «Звали ли вы его на намаз? Ведь если он ещё жив, то ничто не заставит его встать, кроме призыва на намаз». И Умар, после того как ему сообщили, что наступило время молитвы, пришел в себя и сказал: «Неужели?! Клянусь Аллахом, для тех, кто оставил намаз, нет доли в Исламе». После этого он встал и, истекая кровью, совершил намаз. Согласитесь, что любые отговорки на фоне этого поступка звучат смешно и нелепо.
Так же стоит заметить, что по мимо того, что не совершая намаз человек впадает в тяжкий грех, он еще и упускает всю ту пользу для духовного и физического здоровья, которую дает молитва. Но в первую очередь, безусловно, он упускает награду от Всевышнего, обещанную за выполнение намаза наилучшим образом.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!