Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

А доволен ли мной Аллах ?

 

sunКак часто мы задаемся вопросом: «А доволен ли мною Аллах?». Помним ли мы о том, что время, предоставленное нам Всевышним в этом мире быстротечно, а здоровье иссякнет. О чём мы думаем в то время, когда просиживаем часами, неделями, месяцами, а то и годами за просмотром пустых и бессмысленных сериалов, ток-шоу и т.д. Забивая голову бредовыми идеями, навязываемыми глянцевыми журналами, телепередачами, рекламой, наши братья и сестры забывают о смысле своей жизни, об обязанностях перед Всевышним Аллахом. Ведь смерть ходит за нами попятам. И каждый из нас непременно покинет эту временную обитель и предстанет перед справедливым судом Всевышнего Аллаха. Например, если мы, размышляя о смерти,  задумались бы о том, что завтра наступит последний вздох, последнее мгновение нашего существования в этом бренном мире. Что тогда? Вряд ли кто продолжил бы после этого, тратить своё ценное время  впустую.

Было бы уместным привести прекрасные слова Салмана Фариси, радыйаллаху анху, одного из преданных рабов Аллаха и сподвижника Пророка Мухаммада, салляллаху алейхи ва саллям, который говорил: «Существуют три вещи, над которыми я смеюсь по причине моего удивления: первая – это человек, неотступно следующий за жизнью, в то время как смерть следом ищет его. Вторая – в то время как человек пребывает в неведении, он постоянно находится под контролем и надзором Того, кто не пребывает в неведении и невнимательности. И третья – это хохочущий человек. А между тем, ему не ведомо – доволен или не доволен им Господь. Раздумывая именно над этими тремя вещами, я поражаюсь им и смеюсь над образом действий подобных людей. Есть ещё три ситуации, которые меня в достаточной степени огорчают и которые, в конце концов, заставляют меня заплакать. Их я могу перечислить таким образом: меня печалит мысль о том, как бы не быть разлучённым с теми, кто любит Пророка Мухаммада, слляллаху алейхи ва саллям, и с его сторонниками. Меня мучает и беспокоит суровость и страх Судного дня, тревожит мысль  о необходимости стоять перед Аллахом и держать перед Ним ответ. Интересно, что скажут обо мне: «Ведите его в рай или бросьте его в ад»?! Именно этого я не могу узнать. Я расстраиваюсь от этого и, в конце концов, начинаю плакать».

 Священный Коран сообщает нам о том, что главным смыслом  нашего бытия является поклонение Всевышнему Аллаху, а стремление к достижению довольства Всевышнего Аллаха  целью нашей жизни. Сказал Аллах в Коране, что означает:

«Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне». (Аз-Зарият, 56).

 «О, люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который создал вас и тех, кто жил до вас, и тогда вы станете богобоязненными» («Аль-Бакара», 21). В данном Аяте Аллах обращается ко всему человечеству.

«Обещал Аллах верующим мужчинам и женщинам сады, где внизу текут реки, — для вечного пребывания там, — и благие жилища в садах вечности. Но довольство Аллаха будет превыше этого, это — великая удача!». («Ат-Тауба»,72)

«Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают к раздаче милостыни, совершению одобряемого или примирению людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду». («Ан-Ниса»,114)

  Безусловно, только Всевышний Аллах достоин  поклонения. Лишь Его Величие достойно того, чтобы совершали Ему земные поклоны, вершили ради Него все свои благие деяния и никому не поклонялись наряду с Ним. Искреннее поклонение вселяет в сердце верующего истинную уверенность в могуществе и силе Единого Аллаха, убеждает его в том, что нет никого другого кроме Него обладающего силой и могуществом. О важности искренности сказано в Коране, что означает:

 «Воистину, Мы ниспослали тебе Писание (т.е. Коран) в истине. Посему покланяйся Аллаху в искренней вере».( Аз-Зумар,2)

 Любое наше деяние должно совершаться с искренностью ради Всевышнего Аллаха и в соответствии с Кораном и сунной нашего Пророка Мухаммада, салляллаху алейхи ва саллям. Так же Абу Умама аль-Бахили, радыйаллаху анху, передаёт: «Посланник Аллаха, салляллаху алейхи ва саллям, сказал:

«Всевышний Аллах принимает только те деяния, которые совершены с искренностью и ради Его благословения». (Насаи, Джихад, 24/3138).

Поклонение имеет более широкое понятие. Это не только совершение обязательных богослужений, предписанных Всевышним Аллахом, но и размышление над смыслом жизни, приобретение и передача религиозных знаний, призыв к добру и удержание от зла. К поклонению относится так же и поддержка родственных связей, добрососедские отношения, посещение больных, активное участие в общественной и политической жизни страны, стремление к свободе, усердие на пути процветания общины, а в случае необходимости и защита Родины. Поэтому поклонение, в том значении, которое дается ему Священным Кораном и пророческой традицией, служит средством для достижения главной цели человеческой жизни – обретения  духовного совершенства, что в свою очередь ведет к достижению довольства Всевышнего Аллаха, который  наградит своего искренне поклоняющегося раба вечным пребыванием в Раю.      

 

Фасхудинов Ринат

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!