Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Не наполнял человек сосуда, худшего, чем его собственный желудок! | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не наполнял человек сосуда, худшего, чем его собственный желудок!

Не наполнял человек сосуда, худшего, чем его собственный желудок!

Современное общество – общество потребления, страдает от множества заболеваний, одной из причин которых является неправильное питание. Проблема лишнего веса и ожирения, в том числе среди детей, приобретает глобальный характер, а в некоторых странах обозначена как национальная проблема. Лишний вес порождает не только ухудшение здоровья, но и влечет за собой снижение качества жизни. Вызывает у человека сонливость, лень, заторможенность, нежелание мыслить и работать.

Не обошла стороной эта проблема и представителей исламской уммы, позабывших сунну Пророка Мухаммада (صلى الله عليه وسلم) в вопросах питания. Об этом говорила еще Аиша после кончины Посланника Всевышнего (صلى الله عليه وسلم): «Поистине, самое первое бедствие, которое случилось в этой Умме после смерти Посланника Аллаха – это сытость. Ведь когда люди насыщаются, их тела начинают жирнеть, сердца черстветь, а похоть возобладать над ними».
И в самом деле, излишняя сытость делает тело и разум человека ленивыми, а сердце черствым. Такому человеку все сложнее подниматься на предрассветный намаз, сложнее выстаивать дополнительные, а порой и обязательные молитвы, сложнее участвовать в помощи нуждающимся или в строительстве мечетей. Его сердце становится безразлично к чужой беде.
А между тем, наш любимый Пророк (صلى الله عليه وسلم) заповедовал своей умме совсем другое отношение к питанию. Он советовал обходиться лишь несколькими кусочками пищи, необходимыми для поддержания жизненных сил и здоровья. Если же это сложно для верующего, то ему следует придерживаться следующего правила: во время трапезы наполнять одну треть желудка водой, одну треть пищей и одну треть оставлять для воздуха (т.е. свободной). Так же не стоит принимать пищу, пока желудок не освободится после прошлой трапезы.
Из сиры (жизнеописания) Пророка (صلى الله عليه وسلم) мы знаем, что он практически никогда не ел досыта, и бывало, что по несколько месяцев в его доме не разжигали огня для приготовления пищи. Он был очень неприхотлив в еде и никогда не смешивал несколько видов пищи в одной трапезе. Его рацион состоял из простых блюд и натуральных продуктов, таких как фрукты, овощи, молоко, ячменный хлеб, мед. И лишь иногда содержал мясо.
Так же Посланник Господа (صلى الله عليه وسلم) очень много постился. Помимо обязательного поста в месяц Рамадан, он часто соблюдал и суннат пост. Причем делал это и в самые жаркие дни года, и во время затяжных ожесточенных сражений. Стоит заметить, что современная наука пришла к выводу, что соблюдение поста очень благотворно влияет на здоровье человека, очищает организм и способствует улучшению работы мозга. И так же пост, безусловно, очищает сердце человека, делает его более милосердным, отзывчивым к чужой беде. Ведь голодный человек начинает лучше понимать тех, кто испытывает недостаток в пище и воде.
И, конечно же, немаловажно соблюдать сунну Посланника Аллаха (صلى الله عليه وسلم) в этикете приема пищи. Любую трапезу следует начинать с произнесения басмалы и подносить пищу ко рту только правой рукой. Никогда не критиковать блюда, стоящие на столе, и заканчивать трапезу благодарностью и восхвалением Всевышнего.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!