Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ищем хороших друзей

Ищем хороших друзей

Выросший в немусульманской стране, мой покойный отец привил нам понимание важности дуа.

Дуа много значили для меня, особенно тогда, когда сталкивалась с трудностями в практике ислама. Кроме того, для молодой девушки, воспитанной в относительно консервативной среде, какой я была, дуа служили неким священным прибежищем для исповеди.

Много раз он молился за нас, детей, чтобы мы нашли достойных друзей, подчеркивал ценность хорошей компании как спасения от одиночества, поэтому уже в раннем возрасте родители научили меня ценить друзей, и я, в свою очередь, учу этому своих детей.

Через много лет я узнала, что некоторых людей пугает одиночество, одному непросто пережить трудности и испытания, а подходящие друзья облегчают наш путь, особенно в момент принятия важных жизненных решений.

Дружите с тем, кто ведет вас по тропе Аллаха
Одним из таких переломных моментов в жизни может стать решение принять ислам или вернуться в него. Несмотря на то, что это один из самых легких шагов, новообращенному, который остался один, без общества, предстоит тернистый путь. К сожалению, многие теряются на этом пути.

Именно в это время начинаешь ценить настоящих друзей, которые обогащают твою жизнь, поднимают, когда ты упал, подталкивают вперед, когда не можешь справиться в одиночку. Такие друзья щедры на похвалу твоим успехам и у них всегда найдутся для тебя слова поддержки в трудную минуту. Они не будут опекать ради сиюминутного облегчения, зато всегда будут честны и помогут улучшить твою жизнь в целом.

Мы, мусульмане, как минимум семнадцать раз в день молимся, чтобы не сойти с прямого пути, когда читаем слова Корана:

«Веди нас прямым путем» (Коран, 1:6).

Я часто размышляла о том, что означает эта фраза. Арабское слово «эхдена» подразумевает не просто руководство, но мягкое наставничество с ударением на «мы», а не «я», которое указывает на весомость группы как единого целого и воспитывает в нас чувство братства, подчеркивая, что ислам – это религия общности, а не одиночек.

Я где-то прочитала, что сила – во множестве, отсюда постоянный призыв к тому, чтобы путешествовать с друзьями, которые покажут путь, если вы заблудитесь, и сами будут чувствовать себя в безопасности в вашем обществе.

Представьте, что вы потерялись в лесу и набрели на дорогу, по которой идет множество людей. Не будет ли более безопасно присоединиться и пойти вместе с ними, вместо того, чтобы отстать или продолжать идти одному и искать другую дорогу, рискуя заблудиться?

Во времена испытаний, независимо от того, где мы, ислам – не та религия, которую можно исповедовать в уединении или изоляции: она требует общества и друзей, которые сделают ваше путешествие по этой жизни к следующей приятным и необременительным.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) подчеркивал, что наступит время, когда идти его путем уже само по себе будет испытанием. Он сказал:

«Придет время терпения, когда тот, кто придерживается стойко его религии, будет походить на того, кто держит горящий уголь» (Тирмизи, 2260).

Будьте образцовым другом

Хотя после возвращения в ислам общение с новыми людьми может пугать, оно принесет свои плоды. В конце концов, эти новые друзья будут составлять существенную часть вашей жизни. Это те, с кем вы пойдете по жизни вместе, кто будет рядом с вами в моменты взлетов и падений, радости и скорби.

Это должны быть такие люди, с которыми вы сможете говорить обо всем. Неважно, как часто будете встречаться, потому что сила дружбы определяется не частотой встреч, но тем, что между вами общего.

Вы можете быть уверены, что настоящие друзья будут рядом каждый раз, когда вы в них нуждаетесь, ради вас они преодолеют любые расстояния.

От Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) мы знаем, что после его переселения из Мекки в Медину он потратил несколько месяцев на то, чтобы завязать дружеские и братские отношения с местным населением – это говорит о важности этого аспекта в нашей жизни и о том, что для нас, мусульман, важно влиться в общину.

Эта община может дать поддержку новым мусульманам, которые, к сожалению, часто остаются без семьи, стать для них постоянным источником товарищеского общения. Эту дружбу могут наблюдать другие, те, которые следят за каждым вашим действием, а вы этого даже не замечаете. И тогда, видя, что вы способны быть настоящим другом, они будут воспринимать вас как учителя ислама, образцового мусульманина.

В связи с этим я могу привести пример из собственной жизни. Как-то раз обнаружила на Фейсбуке приглашение дружить от подруги детства, которая писала, что я запомнилась ей тем, что всегда прилежно постилась и молилась. Начав читать мой блог, через какое-то время она стала спрашивать себя, что ожидает ее в жизни?

Эта девушка рассказала, что ее жизнь лишена смысла и цели, и она представляет, как двадцать лет спустя вечером в пятницу и субботу будет точно так же куда-нибудь выходить с друзьями, сказала, что, насколько она помнит, я никогда с ними не ходила. И тогда она попросила меня помочь больше узнать об исламе, потому что хочет обрести смысл, а также выучить арабский.

Хотя эта история не закончилась тем, что она вернулась в ислам, по крайней мере пока, для меня очень важно, что благодаря моим поступкам и дружбе я помогла ей составить представление об исламе.

Честное слово, я вовсе не хочу приписывать себе какие-то заслуги, но задумайтесь: это поразительно, что своими действиями мы можем быть причиной того, что кто-то последует нашему примеру. Она была очень удивлена, когда я пригласила ее к себе домой, так как девушка всерьез считала, что мы не впускаем к себе в дом немусульман.

В довершение всего она сказала, что начала учиться и получать удовольствие от жизни после нашего «воссоединения» через Фейсбук, когда вспомнила, как я чтила договор между мной, человеком и Богом, и это превосходно, потому что, как она выразилась, «тебя никто не контролировал».

Как выбрать настоящих друзей-мусульман

Хотя мы, мусульмане, знаем, что все наши действия записываются, приятно слышать, что своей самодисциплиной мусульманин заслужил похвалу наблюдателя: по крайней мере, она сказала, что всерьез задумывается над тем, чтобы присоединиться ко мне во время следующего поста, а также восхищается нашими этическими принципами, которые велят почитать друзей и не осуждать их.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал, что однажды спросили у Пророка (мир ему и благословение Аллаха), какой из спутников лучший. Он ответил:

«Тот, вид которого напоминает об Аллахе, речь которого увеличивает ваши добрые поступки, и дела которого напоминают о вечной жизни на том свете».

Именно сейчас хочется подчеркнуть, что и у тех, кто родился мусульманами, и у новых мусульман, степень веры на протяжении жизни меняется, и то, что действительно не дает им отвернуться от ислама – это поддержка других мусульман и руководство, которое невозможно иметь в одиночку.

Следует пользоваться любой возможностью, чтобы установит связь и поддерживать отношения с другими: поищите занятия или семинары, на которых сможете получить знания и совет в новой области, конечно, выполняя при этом рекомендации Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и по возможности ограничивая свое общение с противоположным полом.

Найти новых друзей сложно, но возможно. Нам нужны тесные долгосрочные отношения, важно чувство принадлежности, мы нуждаемся в том, чтобы давать и получать поддержку. Действительно, исследования показывают: те, у кого есть пять или больше друзей, с которыми можно поговорить о важном, чаще других считают, что «очень счастливы».

Настоящие друзья-мусульмане придают особый смысл нашей жизни, так как радуются вместе с нами в хорошие времена и помогают переживать трудные периоды. Друзья улучшат наше настроение и помогут стать лучше, более достойными, богобоязненными мусульманами.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Пример верующих в их взаимной любви, сострадании и милосердии подобен телу – если одна часть его занеможет, то все тело отвечает на это лихорадкой и бессонницей» (Муслим, 6258), а также

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе» (Бухари, 13).

Как верующие мы связаны нашей любовью к Аллаху и Его Посланнику, и это влечет за собой определенные обязанности, так как хороший друг – тот, кто принимает наши недостатки и при этом помогает и поддерживает.

Разумеется, дружба – это двусторонние обязательства. На то, чтобы завязать и поддерживать ее, нужны время и силы, но многогранная польза от близкой дружбы оправдывает эти затраты.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) подчеркивал, как важно окружить себя хорошими людьми. Он говорил своим сподвижникам о ценности товарищества, подчеркивая, что люди, имеющие одинаковые убеждения и ценности, становятся наилучшими друзьям и товарищами.

Впрочем, дружба заключается не в том, чтобы знать кого-то как можно дольше, а в том, что человек входит в вашу жизнь и говорит: «Я здесь ради тебя», - и доказывает это.

Помните, что различия во взглядах, образе жизни, интересах могут сделать ваши отношения захватывающими и иногда непростыми, но если ключевые системы ценностей (какой является ислам) у вас разные, то такая дружба, скорее всего, не имеет под собой прочного фундамента.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«По отношению друг к другу верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга» (Тирмизи, 1928).

Хотя подобные отношения между друзьями могут показаться слишком хорошими, чтобы быть правдой, именно к такой дружбе призывает ислам. Наша религия предполагает уважение человека к человеку, подчеркивает, что друзья – важная и необходимая часть жизни, они - наше зеркало и всегда готовы выслушать.

В конце концов, каждый из нас – часть общества, и наше право и обязанность - сделать все, что от нас зависит, чтобы быть наилучшим человеком. Поэтому найти надежных друзей и поддерживать тесные отношения – это обязанность каждого верующего перед самим собой, нашей общиной и Аллахом.

Одним словом, мы обязаны найти себе спутников, которые стремятся попасть в рай в будущей жизни. Недаром говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Помните, что ислам – это дорога, по которой не обязательно идти одному, особенно учитывая, что наша религия так высоко ценит дружбу и товарищество. Мы должны окружить себя друзьями, которые в чем-то являются для нас примером для подражания, потому что делиться проблемами с тем, кто неспособен помочь найти решение, опираясь на собственный опыт, - это просто напрасная трата времени и сил.

Не забывайте, что настоящий друг мирится с нашими ошибками, а если возможно, исправляет их, и он всегда будет любить и прощать нас ради Аллаха.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!