Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Какова роль тасаввуфа во время испытания деньгами? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Какова роль тасаввуфа во время испытания деньгами?

ispitanie dengami

Некоторые люди задают следующие вопросы: Какому риску подвергается человек, уделяющий особое значение тасавуффической жизни? В какой степени тасаввуф может оказать свое влияние в процессе духовно-интеллектуального воспитания? Если мы говорим о тасавуффической жизни в полном смысле этого слова, то особого риска мы не видим, так как в основе провала испытания мусульман деньгами лежит отклонение от повелений Аллаха. А тасаввуф – это обучение способам возведения стены против желания нафса.

Борьба против нафса – это борьба не на жизнь а на смерть, борьба без минуты передышки. – Это дисциплина очищения. Это усилия, направленные на достижение богобоязненности, при которых избегают всего, что удаляет от Аллаха. – Это обучение методам содержания сердца в состоянии бодрствования, при котором оно чувствует в своих клетках существование тайны проявления божественного испытания во всех сферах.

Причем не только в областях, связанных с деньгами. – Это искусство уметь оставаться благочестивым рабом Аллаха, будучи всегда и везде довольным Его предопределением и распределением. Это искусство, сохраняя духовное равновесие, забыть о жалобах и стенаниях при превратностях жизни, изменений условий и внезапных жизненных поворотов. Арена, на которой прочно поселился капитализм – это место, где ослабели канагат и таваккуль, где с алчностью, завистью и страстью возросла склонность к незаконному обогащению. С этой точки зрения верующие должны пройти тасаввуфическое воспитание, и прежде всего в вопросах алчности и чрезмерного желания. А это достигается через канагат и таваккуль, разумеется, не переходящие в леность.

Что касается канагата – это является истинным богатством и означает избавление от рабства страсти к материальным ценностям. Существует и другая реальность: в наше время, когда негативные факторы приобрели гигантские размеры, для ограждения себя от них невозможно поступать согласно фетвам. Чтобы Фаридуддин Аттар (рахматуллахи алейхи) говорил:

«Как может обогатить материальное богатство того, кто лишен «канагата» (чувства довольства)?» защититься в полном смысле этого слова в это время необходимо жить согласно критериям «таква». Следовательно, в наше время обращение к традициям тасаввуфа имеет архиважное значение. Действительно, если мусульманин, который сегодня занят бизнесом, не пройдет через процесс очищения нафса и сердца, его ждут духовные проблемы в жерновах капитализма, который ничего, кроме денег, не признает.

Даже если верующий, достигший тасаввуфического совершенства, получит материальную прибыль или же понесет ущерб, он знает способы сохранения душевного умиротворения. Ибо для совершенного верующего важнее не приобретение или потеря денег. Для него важнее пройти божественное испытание деньгами. Проявляйте милосердие к трем людям: Тому, кто был богат, а затем обеднел, Кто был уважаемым человеком, затем стал никем, Ученому, который оказался среди невежд.

Из книги: "Испытание мусульман деньгами"

Осман Нури Топбаш

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!