Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Раньше в тяжелые времена укрывались в «даргяхах» | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Раньше в тяжелые времена укрывались в «даргяхах»

tekke

Даргях – место, где собирались суфии и дервиши. В течение всей истории Ислама тасаввуф продолжал сохранять духовную свежесть, закрывая путь лености и извращениям даже во времена экономического и социального благоденствия. Также он давал возможность перевести дух в тяжелые времена, когда враги захватывали земли и сеяли зло; служил лекарством для израненных сердец; утешал утомленный разум. За целый день уставшие от шума торговых сделок торговцы приходили вечером в даргях и не только отдыхали от торговой деятельности, но и получали там духовное воспитание.

И так как в наши дни весьма ограничены возможности получения такой пользы, каждый человек должен прилагать еще больше усилий и стремиться к тасаввуфу. Воистину, в те времена, когда тасаввуфическая жизнь была бурной, даргяхи и текке были своеобразными реабилитационными центрами.

Все, у кого разладились дела, замучили семейные проблемы или же были вопросы, которые невозможно решить самому, находили покой в текке и даргяхах. Например, обращение Мавляны (рахматуллахи алейхи) «Приходи, приходи, приходи кем бы ни был!», являлось призывом спасения ко всем людям, которые потеряли покой, веру и надежду. Все это представляет собой пророческое отношение.

Например, когда Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) достигал какого-либо блага или победы, он, говоря «О Аллах! Истинная жизнь – это жизнь Ахирата», отстранялся от стремления к мирскому, или же к надменности, высокомерию и самовлюбленности. Также, когда он испытывал трудности, он вновь восклицал «О Аллах! Истинная жизнь – это жизнь Ахирата».

Таким образом, он не давал душам мусульман потерять надежду из-за преходящих трудностей и чрезмерной печали. Говоря иными словами, он дал своей умме духовный рецепт сохранения покоя, спокойствия и душевного равновесия. То есть, если душа человека удаляется от духовности, человек не сможет избежать стрессовой ситуации и опасности попасть в депрессивное состояние как будучи состоятельным, так будучи и бедным.

В период благополучия человек должен держать себя в уздах, а в тяжелые моменты он Усман (радыяллаху анху) говорил: «Мысли (и алчность) о мирском приводят к духовной темноте, а размышление об Ахирате является светом души». нуждается в утешении. Поэтому человек всегда, как в хорошие, так и плохие времена, нуждается в тасаввуфических тренингах, которые основаны на методах пророков. Ибо, как богатство, так и бедность являются испытанием.

Даже можно сказать, испытание богатством гораздо сложнее, чем испытание бедностью. Это объясняется тем, что в хорошие периоды времени возрастает вероятность давления нафса. И в тяжелые времена, благодаря слабости, лучше всего устремиться к Аллаху. Главное, не жаловаться на предопределение Аллаха. Имам Газали (рахматуллахи алейхи) говорил: «Главное искусство – это знать методы терпения, будучи здоровым и имея состояние».

Из книги "Испытание мусульман деньгами"

Осман Нури Топбаш

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!