Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Благоденствие: мечта или реальность? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Благоденствие: мечта или реальность?

rinat hazrat

Смотреть видео-лекцию

Наступила пятница 13- го мая 2016 года. Духовные лекции, которые традиционно проводятся имамами « Общины «Рисалят» до пятничного намаза позволяют прихожанам окунуться в духовную атмосферу поклонения Всевышнему с самого начала дня и до его окончания. Тема, которую раскрыл Ринат хаджи в своем выступлении важна для каждого мусульманина: «Благоденствие: мечта или реальность ?»
«Синонимы: благополучие, благопребывание, благосостояние, преуспевание, преуспеяние, процветание, счастье, удовольствие…
У кого-то это состояние связано с материальным миром, а у кого-то с духовным…
Миллионы людей посвятили свои жизни поиску благополучия, благоденствия, счастья… Но покинули этот мир разочарованными. Их цели ограничивались материальными благами мирской жизни.
Каждый этап их жизни говорил: «вот-вот еще чуть-чуть и ты обретешь, ощутишь, ухватишься и будешь самым счастливым человеком на свете…».
Будучи ребенком, человек говорит себе: «Вот стану подростком и все сделаю». И что? Становиться подростком и думает: «Нет, вот стану взрослым-вот тогда и начну жить по настоящему». Повзрослев: «Наверно, когда женюсь». Учится, работает, обзаводится семьей, появляются дети, карьера… Нет еще не время! Думает: «вот выйду на пенсию – и тогда…».
Выйдя на пенсию смотрит он на свой пройденный путь, и словно холодные ветры дуют ему в лицо. Ничем не смог, не успел воспользоваться, все прошло. Жизнь – это момент, который мы сейчас проживаем. Жизнь – это каждый день, а мы этого не замечаем.
Для людей, не успевших вовремя осознать смысла жизни, истинной цели благоденствие осталось мечтой…
В Священном Коране Аллах сравнивает наш мир с урожаем после обильного дождя. Он хорошо всходит и радует глаз. Но не долго.
«Знайте, что мирская жизнь - всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь - всего лишь предмет обольщения» (Коран 57:20).

А есть категория людей, озадаченных обогащением души, имеющих твердую и верную цель и для них благоденствие – реальность! Думающие, размышляющие, воспитанные на примере Пророков Всевышнего. Они поминают Господа, и их сердца живы. Каждым своим поступком они стремятся приблизиться к Богу, принести пользу, как себе, так и окружающим. 
Передается, что когда Пророк Ильяс (алейхиссалям) увидел ангела смерти, он вздрогнул. Азраиль (алейхиссалям) спросил о причине этого:
«О Пророк Аллаха! Ты разве испугался смерти?»
На что Ильяс (алейхиссалям) ответил:
«Нет, я не испугался смерти.
Просто я покидаю этот мир. Мир, в котором я поклоняюсь своему 
Господу, призываю к добру, запрещаю неодобряемое и провожу свое время в поклонении и совершении благочестивых дел.
Я стараюсь жить высоконравственно. Все это становится источником моего счастья и спокойствия. Мое сердце переполняется
радостью и духовным блаженством. Когда я умру, то не смогу
вкусить это наслаждение, останусь до Судного Дня заключенным;
в могиле. От этого я расстроился».

«Пусть будет среди вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И будут такие люди благоденствовать. (Али Имран, 104)
Для алимов, а так же для всех мусульман является фардом по мере возможности побуждать к одобряемому и предостерегать от предосудительного. Наставление и увещевание является одной из важнейших обязанностей в нашей религии. Наставление не должно проводиться в форме, которая может привести к конфликту, и в виде споров. Один из исламских алимов Саййид Амир Хамза наставляя своих учеников, говорил следующее:
1. Старайтесь по мере возможности не относиться ни к одному из творений свысока и ни над кем не издевайтесь. Так как это создание может быть перед Аллахом выше, чем вы.
2. Любите друг друга. Так как один из тех, кого вы любите, может оказаться другом Аллаха. Будьте очень внимательны к этому.
3. Не проявляйте ни к кому уважения или почитания только ради того, чтобы приобрести мирские блага, чтобы не потерять свою религию из-за этой тленной жизни.
4. Не обращайте внимания на тех, кто относится к вам с враждой. Так как вражда не имеет конца.
5. Не обманывайтесь любовью людей. Так как эта любовь непродолжительна.
6. Не смотрите на то, что есть у других людей. Довольствуйтесь тем, что даровал вам Аллах Всевышний. Тот, кто довольствуется тем, что имеет, всегда спокоен и удовлетворен.
7. Не надейтесь и не ждите помощи от людей и тех, кто занимает высокое положение, уповайте только на Аллаха Всевышнего. Тот, кто ждет помощи от других людей, будет всегда ничтожным в их глазах.
8. Никогда не жалуйтесь на других, и в первую очередь ищите недостатки в себе самих.
9. Всегда просите прощения у других.
10. Не старайтесь знать недостатки других людей.
11. Не наставляйте и не увещевайте лицемеров.
12. Если из-за людей у вас возникнут трудности или проблемы, то прощайте этих людей.
13. Если кто-то проявит к вам неуважение, то ни в коем случае не запоминайте этого.
14. Если же кто-то проявит к вам уважение и будет хорошо отзываться о вас, то не радуйтесь этому.
15. Если неприязнь со стороны людей, а так же похвала с их стороны, будут одинаково безразличны вам, то вы никогда не сорветесь в пропасть погибели.
16. Если вам сообщат прискорбное известие, или вы окажетесь больны, то будьте внимательны к тому, чтобы заслужить довольство Аллаха, и восхваляйте Его.
17. Не испытывая крайней необходимости, ничего не просите у людей.
18. Никогда никому не указывайте на путь зла и греха.
19. Если кто-то из высокопоставленных людей пригласит вас к себе, то не гордитесь этим.
20. Старайтесь по мере возможности посещать собрания алимов, которые живут в соответствии со своим знанием. Так как человек, действующий не имея знания, становится игрушкой шайтана».
В заключении хотелось бы повторить, что наставление, то есть правильное изучение религии и последующее обучение ей других людей, является обязанностью каждого мусульманина. Однако, прежде всего, человек должен наставить самого себя, и только после этого, переходить к наставлению других людей.
В суре аз-Зариат говорится:
«И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (аз-Зарийат 51/55).
Да дарует Всевышний Аллах быть нам, нашим детям, семьям из числа призывающих к добру, побуждающих к благому и отвращающих от дурного. Просим Всевышнего Аллаха даровать нам благоденствия и благополучия на жизненном пути!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!