Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Спорт в Исламе | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Спорт в Исламе

sport v islame

Развивая душу не стоит забывать и о теле. Ведь не зря сказано: "В здоровом теле-здоровый дух". Занятие спортом полезно для здоровья, укрепляет тело и помогает поднять настроение. Спорт воспитывает в человеке выносливость, с помощью тренировок человек обретает силу и необходимые умения. Занятия спортом приветствуются в Исламе. к тому же это сунна.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сам соревновался в беге с Айшей, чтобы доставить ей удовольствие и подать пример остальным. В хадисе от Абу Давуда говорится, что Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я, соревнуясь в беге с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), опережала его. Позже, когда я располнела, он опередил меня. И он сказал: «Это за то» (имея виду состязание, когда Айша выиграла у Пророка (мир ему и благословение Аллаха)).
Хадис указывает на то, что соревнования в беге - сунна, а выпонение любых видов сунны приводит только к пользе.
Стоит упомянуть и о боевых видах искусства. Умейте защищать себя и свою семью, свою Родину. Борьба - сунна - это мы видим из нижеследующего хадиса.
В хадисе, переданном от Мухаммада ибн Али ибн Рукана, говорится, что Рукана боролся с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) победил его несколько раз (Абу Давуд). В другой версии этого хадиса, переданного от Сайда ибн Джубайра, говорится, что, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был в местности Батха, к нему пришёл Язид, сын Рукана, или же сам Рукана, и с ним были его козы. Он сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «О, Мухаммад, сможешь ли ты побороть меня?». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «А что ты поставишь за поединок?». Рукана ответил: «Ставлю одну из моих овец». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) победил его. Ру
кана сказал: «Давай ещё раз!». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) снова спросил: «А что ты поставишь за поединок?». Рукана ответил, что поставит ещё одну овцу. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) опять победил его. Рукана сказал: «О, Мухаммад, клянусь Аллахом, никто ещё не побеждал меня!», и принял Ислам, а Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вернул ему овец (абу Давуд).
Раньше для боевых действий использовали луки и лошадей. Сегодня для этих целей используют огнестрельное оружие и машины. Упражнения в стрельбе и езда - тоже сунна.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Стреляйте из лука и верховой ездой» (Муслим). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любое действие, отвлекающее верующего от поклонения Аллаху - пустая трата времени, за исключением четырёх занятий: стрельбы по мишеням (или хождения от цели к цели во время занятия стрельбой)» (ат-Табарани). Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха), проходя мимо сподвижников, которые состязались в стрельбе из лука, сказал: «Стреляйте, я с вами» (аль-Бухари).
В другом хадисе передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) трижды произнес: «Стрельба из лука - сила» (Муслим).
«Стрельба из лука - лучшее из развлечений» (ат-Табарани).
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стреляйте и скачите — для меня лучше, чтобы вы стреляли, чем скакали... и тот, кто забудет стрелять после обучения этому, то он проявил неблагодарность к тому, что познал» (ас-Суюти, «Джамиу ссагир»).
В результате мы видим, что спорт - часть культуры Ислама, ибо воспитание души ни в коем случае не отрицает развитие тела.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе: «Сильный верующий любимее Аллахом, чем слабый. Хотя оба - благо».

Спорт помогает избавиться от вредных привычек. Ведь занимаясь спортом, намного удобнее вести здоровый образ жизни. Также не стоит забывать, что очень многие сейчас глупо сидят за компьютером, не работая на нем, а просто убивая время. Помочь вылечиться от этой болезни современности поможет именно спорт. Ведь люди, которые ничем не занимаются, которые просто лежат целыми днями и смотрят фильмы или которые , сидя за компьютером или игровой приставкой, портят свои глаза- превращаются в нездоровых существ с кривыми спинами и проблемами с обменом веществ. Спасение от этого-спорт.

 

Также, спорт-это общение. Общение необходимо человеку, ведь он биосоциальное существо. Когда люди занимаются полезным делом, развиваются вместе, то и дружба их становится здоровой и сильной.

 

Поэтому занимайтесь спортом, спорт-это средство к очищению тела, а затем и души.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!