Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Миссия пророков - призыв народа к единобожию | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Миссия пророков - призыв народа к единобожию

Пророки – люди избранные Богом. Каждому стоит задуматься над причиной их ниспослания. Подобно путеводным звездам для корабля, сбившегося с правильной траектории, Пророки с соизволения Творца наставляли людей на путь истинны, путь же истины ведет в рай и к довольству Создателя, так что может быть лучше этого. Пророческого сана нельзя достичь. Пророками становились избранные рабы Аллаха, которые с самого рождения отличались высокими духовно-нравственными ценностями, они были эталоном личности и идеалом тех качеств, к которым обязаны стремиться люди. За всю историю человечества Всевышний ниспосылал Пророков только в качестве милости своей, а не обязанности. Милость же Аллаха безгранична и несравнима. Всевышний в Коране говорит:
«Мы отправляем посланников только добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями. Те, которые уверовали и совершали праведные деяния, не познают страха и не будут опечалены» (Коран, сура 6 «аль-Ан`ам» («Скот»), аят 48).
Роль Пророков – призыв народа к единобожию. В Священном Коране упомянуты 25 Пророков живших до нас. Это Адам, Идрис, Нух, Худ, Салих, Ибрахим, Лут, Исмаил, Исхак, Якуб, Юсуф, Шуайб, Аюб, Зуль-Кифли, Муса, Харун, Сулейман, Дауд, Ильяс, Альяса, Юнус, Закария, Яхья, Иса и Мухаммад мир им и благословения Аллаха. Все Пророки обладали честностью, непогрешимостью, твердостью и непоколебимостью своей веры в Творца. Они были свободны от порока, лжи, распутства, гордости. Каждый мусульманин обязан знать о том, что они были Пророками, мы должны уверовать в них и подтверждать их пророческую миссию, помнить и не забывать их жизнеописание и историю. Всевышний одарил человека разумом, которым люди способны познать единственность Творца. Несмотря на это Создатель предоставляет человечеству еще одну возможность – это путь - уверовать в Единого Бога через своих Посланников, через их призыв, через их наставления, через их жизнеописание, через их духовные качества. Аллах бесконечно мудр и добр к своим рабам, ведь он предоставил множество путей ведущих к Нему Единому и как же люди могут пойти иной тропой, ведь иное ведет к заблуждению?
Важность изучения живших ранее народов и ниспосланных к ним Пророков. Очень важно изучать историю живших ранее народов и Пророков, ниспосланных к ним, ибо изучая прошлое, мы получаем возможность строить светлое будущее, будущее, свободное от ошибок, грехов, порока и тех качеств, которые способны ввести человека в «пропасть»… Достаточно тех проступков, совершенных нашими потомками, непокорными народами. История народов имеет свойство цикличности. Изучать историю значит понять себя, понять окружающий нас мир и окружающих, а так же смоделировать ход событий и не допустить прошлых ошибок, так как общество, которое пренебрегало установлениями Всевышнего впадало в разлад и обрекало себя на погибель. В назидание будущим потомкам Аллах к примеру в Коране упоминает историю народа Нуха; племени самуд, к которым был ниспослан Пророк Салих; народа Содома, который пытался спасти Пророк Лот от распутности и мужеложества; племени айка и мадьян, творивших смуту на земле и Пророка Шуайба увещевавшего им и остальных общин и Пророков.
Читая строки Священного Писания мусульман об этих событиях проникаешься благодарностью Всевышнему, ведь в этом проявляется забота Господа о своих рабах, который довел до нас через своих Пророков эти истории. Великий, Всевидящий, Знающий и Милосердный Аллах сохранил эти истории для нас в качестве примера как не стоит поступать, если эти события повлекли за собой урон и убыток наших предшественников и как стоит поступать, если действия наших потомков вывели их на прямой путь и принесли им победу и благо в вечности.
История какого пророка вам запомнилась больше всего? Пророк Ибрахим (согласно библейскому писанию Авраам) был истинным рабом Всевышнего Аллаха, проповедующим Единобожие, который призывал засвидетельствовать единственность Творца на протяжении всей своей жизни. С юношеских лет Пророк разумом постиг ложность идолопоклонничества и пришел к тому, что только лишь Аллах достоин поклонения, Ибрахим спасал людей от многобожия.
Так Аллах говорит в Коране о Своем Пророке:
««Кто отвратится от веры Ибрахима? Разве только глупый! Мы сделали его [Cвоим] избранником в этом мире, и, воистину, в будущем мире он будет в числе праведников» (Коран, сура «Корова», аят 130).
Вера Ибрахима была испытана Господом неоднократно – это и испытание огнем, и разлука с Хаджар и сыном Исмаилом, и готовность принести в жертву родного сына ради Всевышнего. Никто из нас не был испытан подобно Ибрахиму и мы должны стремится получить хотя бы часть той награды, которой удостоился Пророк благодаря его крепкой вере, любви, преданности, трудолюбию. История Пророка Ибрахима – это пример самопожертвования ради истины и покорности Аллаху. За свою приверженность к распространению религии Всевышнего он был удостоен степени «любимца и друга Аллаха» - «Халиулла».
Извлечение уроков. Законы Господа непоколебимы и неизменны, по ним существует вселенная, люди, отношения между людьми, их действия, выбор и будущее. Человек создан только лишь для поклонения Всевышнему Аллаху. И общины, которые живут по законам, установленными шариатом достигают успеха как в этой, так и в жизни вечной. И наоборот, люди, отвернувшиеся от установлений Творца, придут к погибели и хаосу. Послушание Аллаху и выполнение его законов – благо для нас.
Нынешнее положение мусульман говорит о том, что не все усвоено, часто забываются наставления Посланников Аллаха, а пренебрежение всем этим непременно ведет к воинам, невежеству, насилию, нечестию.
Своим скромным трудом мне хотелось бы призвать всех кто прочтет эти строки либо услышит их к истинном пути, а именно не быть беспечными и не относиться пренебрежительно к законам Аллаха, держаться крепко за Его Писание – Коран, за пример (сунну) Его Раба и Посланника – Пророка Мухммада да благославит его Аллах и приветствует, совершать обязательную пятикратную молитву, держать пост, выплачивать закят, совершить хадж имея на то возможность, поддерживать родственные отношения, чтить родителей, помогать неимущим, опекать сирот, говорить благое либо молчать, быть мягким и снисходительным. Следуя этому и воспитывая в себе эти качества, мы удостоимся по Воле Аллаха его довольства и райской обители. Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду и его семье, и да простит Всевышний нам наши грехи! Аминь.
Тимур Мухтаров (студент 2-го курса медресе при МРО «Община мусульман «РИСАЛЯТ»). Из серии сочинений на тему: «Роль посланников Всевышнего в истории человечества».

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!