Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Особенности соблюдения фардов ислама в космосе | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Особенности соблюдения фардов ислама в космосе

namaz v kosmose

С момента первого полета человека в космос в 1961 году прошло уже более полувека. И за это время в качестве туристов и космонавтов в космическом пространстве побывало более 500 человек. Немало в их числе и мусульман.
Среди них принц Саудовской Аравии Султан бин Салман - первый астронавт-мусульманин, летавший в космос на шаттле Discovery в 1985 году.
Сириец, Фарис Мухаммед Ахмед – космонавт-исследователь, работавший на корабле «Союз ТМ-3» и в научно-исследовательском орбитальном комплексе «Мир».
Манаров Муса Хираманович – уроженец республики Дагестан. В декабре 1988 года он установил мировой рекорд по продолжительности космического полета, пробыв на корабле «Союз ТМ-4» и на орбитальном комплексе «Мир» в качестве бортинженера в течение 365 суток и 23 часов.
Моманд Абдул Ахад - первый и единственный космонавт Афганистана, капитан афганских ВВС.
И это далеко не полный список мусульман, побывавших в космосе. При этом многие из них были удостоены высоких званий за свою работу, в том числе, и звания герой СССР.
Но где бы он ни находился верующий, на Земле или же в космосе, он в первую очередь обязан соблюдать веления Всевышнего и выполнять фарды поклонения. А пребывание в космическом пространстве, безусловно, усложняет соблюдение норм ислама и ставит перед верующим ряд вопросов: «Как определить верное направление на Каабу?», «Как вычислить время совершения намаза, ведь космический корабль, делая виток вокруг Земли, пролетает все часовые пояса за 1,5 часа?», «Как совершать омовение в условиях невесомости и строгой экономии воды?»
Четкие ответы на эти и многие другие вопросы были даны лишь в 2007 году по результатам двухдневной конференции, организованной Национальным космическим агентством Малайзии совместно с Департаментом исламского развития. В конференции участвовало более 150 ученых, астронавтов и религиоведов, которые в итоге разработали памятку для космонавтов-мусульман под названием «Руководство по соблюдению мусульманских обрядов на Международной космической станции».
Данная памятка была издана перед полетом на околоземную орбиту Шейха Музафара Шукора, 35-летнего малазийского врача-ортопеда (Он стал первым мусульманином, находившимся в космосе в священные дни месяца Рамадан). В памятке подробно описано как совершать религиозные предписания, находясь за пределами Земли.
Как оказалось, все не так уж сложно, ведь ислам - это простая религия, в которой предусмотрены многочисленные послабления для верующих. И в космическом пространстве мусульмане могут полноценно выполнять нормы ислама и при этом чувствовать себя вполне комфортно.
Так, например, в связи с тем, что в космосе нет таких понятий как «день» и «ночь» время молитв привязано не к световому дню, а к 24-хчасовому ритму. Отсчет же ведется по часовому поясу того региона, откуда производился запуск. При этом мусульмане в космосе считаются мусафирами,т. е. путниками, и потому могут объединять и сокращать молитвы.
Кроме того, на основании решения исламских ученых была создана программа, оповещающая космонавтов о времени молитв и специальный навигационный прибор, указывающий направление киблы.
В памятке описаны и особенности совершения намаза в условиях невесомости. Космонавтам разрешено совершать поклоны так, как они в состоянии это сделать, в том числе сидя или же просто наклонившись. Время соблюдения поста так же определяется по точке осуществления запуска.
Всевышний в Коране призывает людей получать как можно больше знаний и размышлять над устройством этого мира, дабы убедиться в величии своего Господа. И исследование космоса, безусловно, один из важнейших путей расширения знаний человечества о мироздании.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!