Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Адабы (этикет) поведения на собраниях | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Адабы (этикет) поведения на собраниях

sobranie

О вы, кто верует! Когда в собраниях вам говорят: «Продвиньтесь, чтобы дать простор», то дайте вы простор. Аллах вам даст (достаточный) простор (в раю). (Сура «Муджадаля», 58/11)
Опираясь на постулаты религии Ислам, ученые разработали правила, касающиеся всех аспектов жизни мусульманина. Не остались без внимания и правила поведения на собраниях. Ни один мусульманин не имеет права садиться как попало и куда попало. Каждый его поступок должен совершаться в соответствии с правилами поведения. Известно много форм сидения. Например, согнув колени, по-турецки, раскинув ноги, протянув ноги вперед и т.д. Как и где должно сидеть, показал нам Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям).
1. Как сидел Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)
Обычно Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел на коленях, но кроме этого известны и другие позы, принимаемые им во время сидения. (Муслим, Иман, 1) Одна из них – это сидение, известное у нас под названием «по-турецки». Джабир бин Самура (радыйаллаху анху) сообщал, что после выполнения утреннего намаза Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) садился «по-турецки» и находился в этом положении до той поры, пока солнце не всходило довольно-таки высоко. (Абу Дауд, Адаб, 26)
Сидение по-турецки было самой любимой позой сидения Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), так как этот вид сидения удобен, и в то же время прикрыты укромные места. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел так не только в мечети, но и в других местах. Известно, что сподвижники, во всем следуя его привычкам, часто сидели таким образом.
Следующим видом сидения является «курфуса» или «ихтиба». Ибн Умар (радыйаллаху анху) говорил, что видел, как Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел во дворе Каабы, обхватив колени руками. При этом колени были прижаты к его животу. (Бухари, Истизан, 34)
Кайла бинти Махрама (радыйаллаху анха) говорила в своих воспоминаниях:
«Когда я пришла к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), чтобы принять Ислам, он сидел прямо, прижав колени к себе и обхватив их руками. Увидев его в столь скромном виде и умиротворенном состоянии, я испугалась от его величия». (Абу Дауд, Адаб, 22)
Этот вид сидения также нравился Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и даже, с точки зрения Кади Ияда, этот вид сидения он предпочитал другим видам, поскольку все укромные места плотно прикрыты.
Сподвижники тоже часто сидели таким образом. Однако Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) запретил такое сидение во время чтения в мечети пятничной хутбы, (Абу Дауд, Салят, 228) так как эта поза убаюкивает человека, от чего он может забыться и прослушать хутбу. Может произойти еще худшее – нарушится состояние вуду (состояние ритуальной чистоты), из-за чего человек должен встать и вновь совершить омовение.
Порой Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел на корточках. Подобный вид сидения называется «ихтифаз» или же «ика». Анас бин Малик (радыйаллаху анху) говорил:
«Я видел, как Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел на корточках и ел финики». (Муслим, Ашриба, 148-149)
Были случаи, когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел у пруда или бассейна, опустив ноги в воду. Эту историю рассказал Абу Муса аль-Ашари, который передавал, что однажды Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вместе с группой сподвижников сидел у колодца Арис, опустив ноги вниз. (Бухари, Асхабун Наби,5)
2. Виды сидения, которые не поощрялись Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям)
Известны некоторые позы во время сидения, которые осуждались Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям). Например, откинув одну руку назад и опершись на нее. Или же, сидеть, опираясь на обе руки, откинутые назад, так как подобный вид сидения считается признаком высокомерия и надменности. Шарид бин Сувайд (радыйаллаху анху) рассказал следующую историю:
«Однажды я сидел, откинув руки назад и опершись на ладони. И в то это время ко мне подошел Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и спросил:
«Ты сидишь так, как сидят те, кто навлек на себе Божий гнев?». (Абу Дауд, Адаб,24)
Видимо, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был обеспокоен тем, что мусульмане, которые удостоились самого великого блага – истинной веры, подражают тем, кто обделен вечным счастьем и заслужил самого сурового наказания. Если какой-либо вид сидения, ходьбы, лежания или отдыха сильно напоминает обычаи неверных, то мусульманин обязан сразу исправиться и вести себя по-другому.
Кроме того, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) запретил правоверным сидеть в неположенных местах. Например, на улице и вдоль дорог. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал однажды сподвижникам:
– Старайтесь не сидеть на улице!
Они ответили ему следующее:
– О Посланник Аллаха! Мы вынуждены сидеть на улице, так как мы там встречаемся с друзьями и знакомыми и там же решаем свои проблемы!
– В таком случае, соблюдайте правила поведения у дороги!
Сподвижники удивленно спросили:
– О Посланник Аллаха! А какие это правила?
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) перечислил такие правила:
– Не смотреть на запрещенное, не обижать прохожих, здороваться со всеми, проповедовать хорошее и удерживать от нежелательных поступков. (Бухари, Мазалим, 22)
В другой передаче этого хадиса к этим правилам добавлены еще два:
«Показывать дорогу тем, кто заблудился, и помогать всем, кто попросил помощи!».
Очень некрасиво, когда некоторые без уважительной причины сидят на дороге и ведут пустые разговоры, наблюдают за прохожими, мешают спокойно проходить. При необходимости это разрешается, однако мусульмане, издавна знающие о неодобрении Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) таких действий, предпочитают сидеть во дворах мечетей.
3. Правило пребывания на собраниях
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) разработал целый комплекс правил, касающихся пребывания в мечетях. Тем, кто входил в мечеть, он говорил:
«Никого не поднимайте с места. Расширьте круг сидящих и садитесь на свободное место!». (Бухари, Джума, 20
В другой раз он сказал, что тот, кто вышел из мечети по надобности и вскоре вернулся, имеет больше прав на то место, где он сидел. (Муслим, Салям, 31) Сподвижники, получившие такое прекрасное воспитание, при входе в мечеть садились только на свободные места. (Абу Дауд, Адаб, 14)
Достойное поведение сподвижников является для нас примером для подражания. Ведь если пришедший позже пожелает пройти вперед, это может обидеть присутствующих и послужить поводом для возникновения перепалки или ссоры. Поэтому тот, кто пришел позднее других, не причиняя никому неудобств, должен потихоньку сесть на свободное место. Это является одним из правил поведения в мечетях и местах собраний людей. В Коране об этом говорится следующее:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قِيلَ لَكُمْ تَفَسَّحُوا فِي الْمَجَالِسِ فَافْسَحُوا يَفْسَحِ اللَّهُ لَكُمْ
«О вы, кто верует! Когда в собраниях вам говорят: «Продвиньтесь, чтобы дать простор», то дайте вы простор. Аллах вам даст (достаточный) простор (на небе)». («Муджадаля», 58/11)
Все эти принципы направлены на создание гармоничного порядка в обществе и обучение людей правилам поведения, предупреждающим разногласия. Во всех местах, где собираются мусульмане, уделяют большое значение соблюдению этих правил и практически следуют советам Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Младшие всегда уступают место старшим, стариков и ученых усаживают на почетные места. Все это является ярким доказательством того, насколько сильно оказало влияние на людей учение Ислама.
Еще одно правило, которое необходимо соблюдать в общественных местах, – это не садиться без разрешения между людьми. По этому поводу Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Пока вам не позволят, не садитесь между людьми!». (Абу Дауд, Адаб, 21)
Некрасиво разделять рядом сидящих людей, или же, расталкивая и трогая за плечи, проходить между ними. Ведь между двумя рядом сидящими людьми может идти доверительная беседа, или же они хотят поделиться впечатлениями. Поэтому тем, кто пришел раньше, нужно всегда заполнять передние места и следить, чтобы не осталось свободного пространства. Анас бин Малик (радыйаллаху анху) рассказал, что однажды в мечеть пришел некто. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) в это время читал пятничную хутбу. Этот человек, наступая на плечи собравшихся, прошел вперед и сел рядом с Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям). Закончив намаз, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) обратился к этому человеку:
– О, почему ты вместе с нами не совершил пятничный намаз?
Тот ответил:
– О Посланник Аллаха! Я так поступил, чтобы увидеть вас и поближе сесть к вам!
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему:
«Однако я видел, как ты наступал на плечи людей и причинял им неудобства. Знай, кто нарушил покой мусульманина, тот обидел меня, а кто обидел меня, тот обидел Аллаха!». (Хайсами, II, 179)
Хотя тот человек и выполнял намаз на видном для Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) месте, он спросил у него: «почему ты не совершил с нами пятничный намаз?». Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) задал этот вопрос, чтобы подчеркнуть, насколько грубую ошибку тот допустил. С точки зрения мусульманской юриспруденции, поступок того человека вовсе не нарушает правила намаза.
А также запрещено, придя позже всех, садиться в середину круга тех, кто беседует между собой или обучает чему-либо. Хузайфа (радыйаллаху анху) говорил, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) осуждал тех, кто садился в середину круга собравшихся людей.
Запрет на подобные действия обоснован двумя доводами:
Первый: чтобы пройти на середину круга, человек должен беспокоить других и перепрыгивать через сидящих. А это, как было сказано выше, запрещено хадисами Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).
Второй: человек, усевшись в середину, мешает людям видеть друг друга. А это тоже порождает определенные неудобства. Обычно такие поступки говорят о невежестве и невоспитанности.
Религиозными предписаниями запрещено пребывание мусульман в тех местах, где люди занимаются запрещенными деяниями. В Коране Аллах повелевает следующее:
إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللَّهِ يُكَفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلاَ تَقْعُدُواْ مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُواْ فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ
«Когда вы слышите насмешки и (видите) неверие в знамения Аллаха, то не сидите вместе с ними, пока они не обратятся к новой теме, иначе будете подобны им». («Ниса», 4/140)
Как следует из этого аята, если в обществе или на вечеринке ведут нелицеприятные разговоры, отрицают Аллаха и Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), то лучше всего покинуть это место. В противном случае, слушание таких разговоров может привести к сомнениям и послужить причиной возникновения различных заблуждений.
Однако порой социально-общественные правила принуждают присутствовать в таких местах. В этих случаях Пророк милосердия Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) показал нам выход из положения, сказав:
«Кто будет долго сидеть в тех местах, где ведутся пустые и никчемные разговоры, тот пусть перед уходом прочитает следующую молитву:
«О Аллах! Я прославляю Тебя! Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Тебя! Я прошу у Тебя простить мои прегрешения!». (Тирмизи, Даават, 39)

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!