Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Молодежь и общественная деятельность

 

youthВажной составляющей любого общества является молодое поколение, оно выступает соединительным звеном между подрастающим поколением и людьми уже достигшими положения, то есть оно определяет развитие данного общества, народа, страны. По этой причине, а также потому насколько молодежь сильно влияет на все сферы деятельности, эта тема является ключевой в мировом масштабе. При этом проблема молодежи настолько многогранна, что для её решения нельзя применить однотипный подход, не учитывающий менталитет, традиции и культуру народа, нельзя рассматривать эту проблему лишь по одному из факторов, которые определяют становление высококультурного и образованного общества.

Современная молодёжь, будь-то молодежь Москвы или любого другого города, в последние годы предоставлена сама себе. Таковы реалии нашей нынешней жизни, в которой трудности молодежи сливаются с общими проблемами каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Взрослые серьёзные люди с высоких трибун говорят о том, что молодежь является фундаментом нашей будущей жизни, будущим всего человечества и т.д. Жаль, что этот самый фундамент в пылу политических и финансовых баталий некому заливать и поддерживать в надлежащем состоянии. [1] Творчество молодежи интересует лишь ограниченный круг лиц, государственных дотаций для талантливых и по-настоящему одаренных молодых людей как таковых нет. Достойная работа для молодежи, даже для тех, кто с отличными показателями закончил престижные высшие учебные заведения, не предоставляется.

Не стоит полагать, что молодежь о будущем не думает, что молодежь развращена западной моралью, испорчена, вульгарна и разнуздана, это совсем не так. Огромное количество молодых людей хотят быть полезными своей стране, хотят заниматься любимым делом, получать достойную оплату за свой труд, хотят без страха жениться и выходить замуж, заводить детей, не боясь, что завтра их уволят в период очередного финансового кризиса, который, к сожалению, в нашей стране стал уже просто перманентным. Но самостоятельно все трудности молодежи решить не удастся.

Одним из методов решения проблем молодежи, её становления и увеличения роли в обществе является создание молодежных организаций при поддержке и на базе культурных, религиозных, спортивных центров, то есть должен быть важный стержень и стимул для объединения молодежи. При этом очень важным моментом является консолидированная работа этих организаций, выстроение плана на год или более длительный период, обмен опытом, распределение ролей в этой системе. Таким образом, будет возможность колоссального охвата деятельности и государство непременно обратит на это внимание, при этом организации будут создаваться совсем не обязательно в полном составе из талантливых людей, ими будет двигать идея, высокие цели. Также необходимо вести общую работу с молодежными организациями других конфессий и вероисповеданий, поддерживать и обмениваться опытом с ними. Определяющим и ключевым моментом является создание Совета между молодежными организациями, состав которого включал бы в себя талантливых и интеллигентых людей.

Только в этом случае возможным будет целенаправленное систематическое участие государства и всех ветвей власти в жизни молодого поколения, что обеспечит разрешение проблем молодежи, начиная от алкоголизма и наркомании и заканчивая армейской дедовщиной и произволом на рабочих местах. [2]

Хочется отметить ещё тот факт, что когда я стал искать серьезную литературу о проблеме молодежи, то столкнулся не только с дефицитом, а практически с её отсутствием, как среди общей литературы, так и среди исламской. Это значит, что о молодежи в серьезном масштабе не говорится, а также нет какого-то системного подхода по работе с молодежью. Единственное, что можно отметить пример детских садов и школ с этнокультурной и религиозной программами, но и здесь нет какой-то общей работы организаций, роль которых могли бы взять на себя молодежные организации, о которых упоминалось выше.

Молодежь также является активной составляющей в общественной деятельности, а её кругозор настолько обширен, что не хватает фантазии. При этом если брать пример исламских организаций, то важным в общественной деятельности являются фонды, вакфы. Вакф – это уникальная и универсальная организация, обладающая неотчуждаемым имуществом (движимым или недвижимым) и построенная на бескорыстных принципах и служению народу. [3] В вакфе работают люди, хранящие и распределяющие имущество, учредители и организаторы социально важных мероприятий, роли которых четко распределены. Это настолько гибкая организация, что нуждающийся не знает помогающего и, при деятельности которой происходит выравнивание антисоциальной пирамиды. Таким образом, средства вакфа являются очень необходимыми для деятельности молодежи. В том числе вакф занимается не только благотворительностью, общественной деятельностью, но и помощью в создании семьи и поиске работы для молодежи. Сотрудники вакфа помогают и поддерживают молодые семьи, вовлекая их в интересную и благородную работу на пути Всевышнего, а те в свою очередь в будущем приводят своих детей, таким образом, сколько поколений проходит через духовно-нравственное воспитание!

Работа молодежи для общества является ключом для активации народа, всех социальных слоев, а также стабильными отношениями между разными народами и конфессиями страны. Умение же выделить способности и талант молодых людей в той или иной области является определяющим в достижении и решении целей и задач. Для этого создается специальный «аппарат», который следит и распределяет таких молодых людей. Такой подход очень важен для нашего общества в современном мире, где время очень скоротечно и его ценность вырастает многократно.

Лишь оставив недопонимание и споры между организациями, проводя кропотливую и отлаженную работу с детьми и молодежью, можно воспитать здоровое и патриотическое общество.

 

 

Список литературы

 

[1] материал организации «Молодая Москва»

 

[2] «Вестник молодежи»

 

[3] «Вакф. Благотворительность. Служение», Осман Нури Топбаш

 

Абдуллах Хизмятов

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

Сунна пророка меняет жизнь

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!